新華網 正文
香港將迎高鐵時代 助推經濟快速發展
2017-07-30 16:17:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月30日電(記者王小旎 周雪婷)隨著香港特區政府近日通過了廣深港高鐵香港段西九龍站“一地兩檢”安排,香港即將迎來高鐵時代。此間業內人士認為,高鐵為內地帶來的經濟和社會效益有目共睹,香港首次被納入國家鐵路網,搭上國家經濟發展的快車,這將大力推動香港經濟,並促進兩地人員往來。

  預計將于2018年第三季度開通的廣深港高鐵香港段全長約26公裏,起于填海區的西九龍站,經過專用隧道向北延伸至香港落馬洲與深圳的邊界,與內地高鐵網絡連接。

  屆時,從香港經鐵路前往內地多個主要城市的時間將大幅縮減,例如香港到北京將由24小時減至9小時,香港到上海將由19小時減至8小時。

  特區政府運輸及房屋局局長陳帆表示,香港的地理位置佔據海、空優勢,陸路則處于邊陲地帶,高鐵香港段使香港與內地龐大的高鐵網絡接通,短短26公裏對香港中、長期發展起到重要作用,有助鞏固香港作為區域交通樞紐的戰略性地位。

  他指出,高鐵香港段的開通還將為香港帶來巨大的經濟和社會效益,包括節省時間成本、加強香港與內地的商貿、文化與人才往來,促進産業協作發展,開拓新模式的旅遊市場等。

  據特區政府保守估計,高鐵香港段在50年的營運期內,平均每年節省的行程時間約為3900萬小時。

  由于快捷、方便、環保等優勢,高鐵近些年在內地發展迅速。數據顯示,截至2016年底,國家高鐵網絡規模已突破2.2萬公裏,居世界首位,全年載客量逾14.4億人次。高鐵在強化傳統經濟區發展的同時,也帶動了國家整體發展。

  香港智庫組織群策學社主席方文雄表示,高鐵為中國帶來了翻天覆地的變化,經濟和社會效益有目共睹,“國家發展得很快,香港應跟上國家發展的速度,而高鐵香港段的開通將香港納入國家發達的鐵路網,讓香港有機會與國家同步發展”。

  香港中文大學經濟學係副教授莊太量指出,未來隨著高鐵“接軌”越來越多的國家及地區,香港憑借區位優勢將進一步提升國際競爭力,其參與國家“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的進程也將加快。

  廣深港高鐵香港段將加強香港與珠三角地區的聯係。開通後,從香港到深圳僅需14分鐘,到廣州僅需48分鐘,粵港“一小時生活圈”得以落實。

  方文雄表示,香港要想保持競爭力,需緊貼時代步伐,實現“一小時生活圈”,“很多香港年輕人在深圳、廣州及東莞等地創業,但不一定長居內地,高鐵開通後可以節省很多往返時間,便于他們在內地發展”。

  近年來,內地南下香港發展的人數增加,也有越來越多香港人赴內地工作、生活及讀書等。方文雄指出,目前每年北上的香港市民近9000萬人次,高鐵香港段開通後,預計該數據每年將增長10%以上,高鐵無疑將進一步加強兩地人員的密切往來,帶動人流、物流、信息流及資金流,助推香港經濟快速發展。

  此外,高鐵將吸引更多旅客以香港作為鐵路遊的起點或終點。香港旅遊業議會名譽顧問胡兆英表示,旅遊業界非常期待高鐵開通,預計內地赴港“個人遊”的人數將進一步回升,高鐵旅遊這種新的旅遊模式也會受到香港市民歡迎,有利香港旅遊業長遠發展。

  香港中國旅行社有限公司副總經理姚柏良説,內地高鐵網絡發展成熟,鐵路遊漸成趨勢,高鐵香港段通車後將帶動北上鐵路遊市場,港中旅也將增開更多高鐵旅遊團。“希望未來香港可以以高鐵為契機,搭上祖國快速發展的列車。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020010010000000000000011101091121403350