新華網 正文
記者手記:夜宿紅軍墓前,感悟跨越時空的選擇
2017-07-30 16:02:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月30日電(記者任硌吳光于)夏夜的風,穿過松林,捎來陣陣小蟲的低鳴和桃林的果香。山坡上,800多座墓碑如一列列士兵,守望著腳下的土地。

  他們是誰?這裏曾經發生過什麼樣的故事?住在守墓人馬全民新修的小樓裏,記者對眼前的一切充滿好奇。

  這裏地處四川省南充市南部縣東長坪山腳下。“長坪山是扼守川東鹽道的重要關口,歷來是兵家必爭之地。1933年至1935年,紅軍主力數進南部縣,中國共産黨在南部縣境內建立起區、鄉、村三級蘇維埃政權313個。”説起紅軍在這裏的戰鬥歷史,南部縣委黨史辦主任王首清如數家珍。

  “上世紀30年代,南部縣處在軍閥統治下,民不聊生,多次爆發起義。中國共産黨到南部縣後,人民看到了希望,12000多名南部兒女選擇追隨中國共産黨,紛紛參加紅軍,把川陜革命根據地擴展到了嘉陵江兩岸。”王首清告訴記者,“是歷史和人民選擇了中國共産黨,這是無可辯駁的事實。”

  成千上萬名紅軍戰士犧牲在這片土地上,當地群眾與中國共産黨生死相依。其中,馬全民一家至今仍在為紅軍烈士劉連長守墓。

  2016年4月,記者曾到這裏採訪脫貧攻堅工作。當時,馬全民一家還住在破舊的老屋裏。長坪山十年九旱,交通閉塞、吃水困難……任外面的世界日新月異,馬全民一家堅守著一份誓言,不離不棄,守著冷清,也守著貧困,執著地在長坪山上度過一年又一年。

  時隔一年多後,記者再訪長坪山。

  山還是那座山,墓還是那座墓。不同的是,馬全民一家已搬進了老屋旁新建的小樓,劉連長墓前的桃林又長高不少,開始挂果。返鄉創業者何平的生態試驗園初具規模,人工湖碧波蕩漾,荒坡上果樹成林。馬全民的大女兒馮煉已大學畢業回到父母身邊,接棒成為第四代守墓人。

  在長坪山採訪的幾天裏,記者與當地幹部群眾共憶紅軍故事,暢敘脫貧攻堅,還見到了許多去年來時認識的老朋友:縣移民扶貧局局長譚必武下鄉摔斷的手臂已經康復;又有一年多沒休過節假日的中心鄉黨委書記楊壘、鄉長蒲躍曬得更黑了;縣委副書記朱仕友還是“話嘮”,隨時為記者口述各種扶貧數據;縣委書記張根生又瘦了一圈,已咳嗽數月;何平邀請了成都的設計團隊,正忙著生態園的二期規劃……

  滾滾嘉陵東逝水,如果劉連長和他千千萬萬犧牲的戰友還能睜眼,他們會看到,當年他們為之拋頭顱灑熱血的夢想已經實現:通過精準扶貧,昔日長坪山,已變成了花果山,山坡上綠樹成林,山坡下果蔬連片。

  全面建成小康社會,是中國共産黨對中國人民的莊嚴承諾。南部縣委團結帶領140萬南部兒女,投身脫貧攻堅,曾經的革命老區又重現“戰場”畫面。

  他們扎根在偏遠農家,送去技術、資金;他們奔波在田間地頭,幫老百姓修路架橋,養雞養鴨;他們忙前忙後,把自來水、天然氣接進了南部縣的絕大部分農家……

  歷史是最真實的見證者。80多年前,南部人民選擇跟隨中國共産黨幹革命,選擇加入人民軍隊,不惜流血犧牲,化作一座座墓碑也無怨無悔。

  時間是最忠實的證明人。80多年後,南部黨員幹部無私無畏,帶領廣大群眾決戰脫貧攻堅的新“戰場”,兌現著當初對人民許下的諾言。

  為了實現共同的夢想,近一個世紀以來,中國共産黨和中國人民相互選擇,彼此忠誠,跨越時空,超越生死。

  這是發生在南部縣的故事,是中國共産黨和中國人民的故事。1921年以來,中國大地上,像這樣的故事還有許許多多。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 漳浦“紅軍樓”修繕一新 成為紅色旅遊新熱點
    (薛敏靈 翁麗珠 薛睿愷) 連日來,位于漳浦縣南浦鄉的“紅軍樓”──中共漳州中心縣委舊址完成修繕,成為漳浦暑期紅色旅遊新熱點,不少市民帶著孩子、親友到“紅軍樓”深入了解漳浦革命鬥爭歷史,親身感受紅色經典情懷。與周邊的大坪村紅軍林、車本村閩粵邊區特委舊址、漳浦紅樓、清泉岩紅軍洞等串珠成鏈,發展成為經典的紅色遊線路。
    2017-07-26 08:17:09
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020010010000000000000011108201121403304