新華網 正文
劉慈欣的《鄉村教師》要拍電影,被列入“瘋狂”係列
2017-07-30 16:03:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月30日電(記者張漫子)由劉慈欣小説《鄉村教師》改編、由歡喜傳媒耗資數億元投資的科幻電影《瘋狂的外星人》日前已正式開機,導演寧浩與主演黃渤、沈騰組成新的“鐵三角”。這部根據劉慈欣科幻小説改編的影片,其風格在回歸“瘋狂”係列黑色幽默的同時融入了科技元素,並有外籍演員加盟。據悉,這部科幻的喜劇片將定檔2019年大年初一。

  寧浩回歸瘋狂係列,試水科幻大片

  繼2006年《瘋狂的石頭》、2009年《瘋狂的賽車》之後,已經入駐“十億票房俱樂部”的寧浩再續“瘋狂”血統,執導電影《瘋狂的外星人》。這是他加盟歡喜傳媒之後的首部作品。

  該片靈感來自于雨果獎獲得者、中國科幻作家劉慈欣的短篇小説《鄉村教師》,寧浩稱這是他首次嘗試科幻作品的轉型之作。發布會上,寧浩對于影片內容信息三緘其口,僅透露“這是一部關于外星人的瘋狂喜劇。”

  據介紹,寧浩與歡喜傳媒合作從電影《心花路放》開始就已有密切接觸。此次歡喜傳媒再度聯手壞猴子影業合作《瘋狂的外星人》,從演員陣容、特效制作、科幻故事等皆從全球視野和國際化角度出發,是歡喜傳媒創立之後首部國際化的科幻制作。

  新“鐵三角”撮合兩大喜劇王

  在《瘋狂的外星人》中,演員黃渤將飾演男主角耿浩,演員沈騰則飾演一位見到外星人的地球人,兩人要在片中“相互折磨”。

  作為三部“瘋狂係列”的男主角,黃渤稱:“已很久沒有主演喜劇電影,因此對這部片充滿期待”。對于此次在片中繼續飾演名叫“耿浩”的這一角色,黃渤調侃道“這個曾在寧浩作品中多次出現的人名,讓我聯想起導演曾説他想在電影裏把他所有朋友的名字都出現一遍,可能是他所有的朋友都叫‘耿浩’。”

  而對于此次新“鐵三角”的合作,導演寧浩説:“黃渤、沈騰兩位都是頂級的演員和喜劇人,此次要讓他們有自己的發揮空間。”

  對于此片陣容,導演寧浩補充,除新“鐵三角”之外,這次還請來了優秀的外籍演員合作搭戲,並希望有著獨特表演風格的黃渤、沈騰二人能與外籍演員碰撞出不同火花。三位外籍演員中,既有曾出演《對不起,生活》的湯姆·派福瑞,也有曾出演美劇《歡樂合唱團》的馬修·莫裏森和出演《黑色彌漫》的凱特·納爾遜。雖然並未透露其所飾演的具體角色,但可推斷影片劇情將不限于中國。

  荒誕喜劇糅合科幻元素

  早在六七年前,寧浩就開始接觸作家劉慈欣的科幻作品。用寧浩的話來説,“劉老師的小説給我打開了一個全新的世界”。從那時起,寧浩的一個願望就是能把劉慈欣的科幻故事與電影相結合。他幾經推敲後,最終決定把《鄉村教師》搬上銀幕。

  從原著來看,小説《鄉村教師》既有科幻背景,也是一部現實主義作品。然而影片對原著的改編幅度頗大:原著中“鄉村教師”變身成為動物園飼養員,陰差陽錯中救起一個外星人,又急切地想把外星人送走。

  此前,科幻小説在國內的改編電影落地,成功案例甚少,意味著大部分科幻片所需要的特效制作能力目前尚未支持一部科幻爆款的誕生。寧浩透露,“此次外星人這一角色的實現,我們交給了電影特效。用特效做一個外星人、做一個生物的難度是A+級別的,所以這次投資有相當大一部分花在了特效上。”

  寧浩介紹,《瘋狂的外星人》將延續前兩部黑色喜劇的多線敘事風格,小人物的生活百態將再次通過荒誕喜劇的方式放大。此外,科幻元素的融入將使影片的元素更為豐富、視角更加有趣。

  對于寧浩對小説原著的改編,原著作者劉慈欣表示信任。劉慈欣説,經過寧浩改編,“鄉村教師”角色不見了,不過取而代之的是更濃重的寧浩個人色彩。“寧導的作品很接地氣。他把生活中的荒誕和曲折通過太空文明加以放大和誇張,我相信他能找到獨特的角度,為國産科幻電影尋找到突破口。”

  在劉慈欣看來,國産科幻電影創作中極容易被忽視的一點是,科幻下面需有一個想象力起飛的平臺,這一平臺正是中國的現實生活。“如果説科幻片是一個風箏,那風箏必須連著大地才能飛起來。”劉慈欣説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 郝景芳科幻小説獲劉慈欣盛讚
    80後科幻作家郝景芳的三部作品前天在京首發,讀者見面會邀來雨果獎獲得者劉慈欣助陣,現場也成為科幻迷的一場大型聚會。2016年雨果獎提名名單不久前公布,中國科幻作家郝景芳憑借《北京折疊》入圍最佳中短篇小説獎。
    2016-07-25 15:01:35
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020010010000000000000011108201121403302