新華網 正文
PPP項目建設駛入“快車道” 合規是可持續發展基石
2017-07-30 15:10:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月30日電 題:PPP項目建設駛入“快車道” 合規是可持續發展基石

  新華社記者王旺旺、陳傑

  28日,全國PPP綜合信息平臺項目庫公布的最新季報顯示,截至6月底,全國入庫項目13554個,累計投資額16.3萬億元。其中,已簽約落地項目2021個、投資額3.3萬億元,落地率繼續提升到34.2%。業內人士表示,我國PPP項目建設已駛入“快車道”,將來會形成一個統一、規范、透明的大市場,而合規是PPP模式可持續發展的基石。

  PPP模式,即政府和社會資本合作模式,是近年來我國在公共服務供給機制上的重大創新。

  全國PPP綜合信息平臺項目庫顯示,我國PPP項目建設呈現以下特點:一是入庫項目數排名前三位的省份是貴州、新疆、內蒙古,項目數合計佔入庫項目總數的31.7%;二是入庫項目數行業分布前三位是市政工程、交通運輸、旅遊,合計佔入庫項目總數的54.1%;三是綠色低碳特徵十分明顯。截至6月末,全國入庫項目中綠色低碳項目7826個、投資額6.4萬億元,佔全國入庫項目的比重分別57.7%、39.3%。

  國務院發展研究中心副主任王一鳴認為,我國PPP項目建設正駛入“快車道”,進入活躍期,並初步形成了中國特色的PPP政策框架和制度雛形,同時規范化、標準化在不斷提高,各地政府加大典型示范力度,推進PPP從分散的探索走向規范化、標準化。

  在財政部PPP中心主任焦小平看來,2014年以後,PPP全面提升為一項公共服務市場化社會化供給體制機制的變革,核心是放寬準入、打破壟斷、引進競爭、鼓勵創新、增加新動能。

  業內人士警示,PPP很“熱”,但也不能忽視由于不規范發展而孕育的風險,合規應盡早提上日程。

  王一鳴表示,隨著PPP項目陸續從建設期轉入運營期,一些風險也在開始暴露,比如PPP項目“明股實債”的情況還比較多,還有過度強調融資功能,導致PPP項目融資杠桿率過高,債務成本率過高也值得關注。還有像特色小鎮的建設,不考慮實際,存在一哄而起的現象。

  上海市工商聯主席王志雄認為,PPP項目建設依賴于民營資本的自律和規范,包括質量的規范,質量自律,包括合作營運過程中全周期的規范和自律,都很值得完善。

  焦小平説,PPP要發展必須要按規律辦事。“沒有風險分配怎麼能做到權責明晰?怎麼能做到讓專業的人做專業的事?怎麼能做到讓投資者對結果負責?”

  國務院發展研究中心研究員孟春認為,規范發展才能促使PPP模式可持續下去,要立足長遠,正本清源——PPP不是簡單的融資模式,而是風險共擔,利益共享,創新創業的多維工具。地方政府要拋棄兜底的變相融資和不敢為、不想為、無所謂的作風,推動PPP行穩致遠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 強基石 促引領 求實效 ——阿裏地區加強基層黨建紀實
    近年來,阿裏地區創新構建“大黨建”格局,全面深化基層治理法治化,不斷強化基層黨組織在基層治理中的領導核心作用,以基層治理成效檢驗基層組織履行主體責任,實現基層黨組織科學、民主、依法執政。
    2017-05-04 01:42:19
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020010010000000000000011108201121403161