新華網 正文
臺風“納沙”快閃離臺 “海棠”接力
2017-07-30 11:02:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月30日,福建省福清市海口鎮的一名工作人員在支撐即將被大風吹倒的路邊廣告牌。新華社記者姜克紅 攝

  新華社臺北7月30日電(記者齊湘輝 何自力)根據臺灣氣象部門消息,臺風“納沙”已于30日6時20分左右由馬祖西南方進入福建,“海棠”接力襲臺。臺氣象部門繼續發布臺風“納沙”和臺風“海棠”海陸警報。

  截至記者發稿時,臺風“納沙”中心已于上午6時20分左右由馬祖西南方進入福建,向西北轉北北西移動,過去3小時強度略為減弱,臺灣本島及澎湖已脫離其暴風圈,金門及馬祖風雨仍持續中。預計此臺風強度仍有繼續減弱的趨勢。

  臺風“海棠”過去3小時強度略為增強,目前中心在鵝鑾鼻南南西方海面上,向北北東轉北移動,其暴風圈已進入東沙島海面及巴士海峽。

  受臺風“納沙”影響,30日屏東地區及高雄山區有局部大豪雨或超大豪雨;高雄地區及嘉義、臺南、臺東山區有局部豪雨或大豪雨;其他地區及澎湖、金門、馬祖有局部大雨或豪雨發生的機率。臺氣象部門提醒,仍需注意塌方、落石、泥石流及山洪暴發,沿海低洼地區慎防淹水,民眾應避免進入山區及河川活動。

  在雙臺風影響下,30日全臺停課停班,被關閉的公路仍未恢復。臺灣氣象部門表示,30日上午暴風圈仍籠罩臺灣,“納沙”淩晨出海後,北部、東北部雨勢趨緩,但強降雨也將從東半邊轉移到中南部,下半天起,中南部將接力受到臺風影響,30日、31日是雙臺風威脅最大的時候,等雙臺風離開,西南氣流仍會影響中南部至周五。

  根據臺災害應變中心統計,至29日晚10時,全臺累積曾有191898戶停電,修復70000多戶,還有118000多戶未復電,主要停電地區為屏東縣,包括屏東縣離島琉球鄉全部停電,其次是宜蘭縣和花蓮縣,宜蘭還有3人因強風受傷。

  “納沙”穿臺而過,29日晚全臺強風暴雨,在屏東縣、臺中部以北及宜蘭地區民眾明顯感受明顯。過去24小時積雨量,除了宜蘭縣大同鄉外,前15名都在屏東縣,屏東佳冬最多達605毫米。

  臺氣象部門表示,30日下午到晚上臺灣本島有可能脫離暴風圈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    010020010010000000000000011107681121402646