新華網 正文
雙臺風將正面登陸 國家防總啟動Ⅲ級應急響應
2017-07-29 19:17:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  漁船在祥芝國家中心漁港停靠避風(7月29日攝)。新華社記者 宋為偉 攝

  7月29日,福建省石獅市公安局祥芝邊防派出所民警在祥芝國家中心漁港轉移群眾。新華社記者 宋為偉 攝

  新華社北京7月29日電(記者 王立彬)今年第9號和第10號臺風預計29日晚開始先後登陸我國,國家防總29日啟動了防汛防臺風Ⅲ級應急響應。

  記者從國家防總獲悉,今年第9號臺風“納沙”預計29日傍晚在臺灣花蓮到宜蘭一帶沿海登陸(強臺風級,14~15級),30日淩晨到上午在福建中部沿海再次登陸(臺風或強熱帶風暴級,10~12級)。第10號臺風(熱帶風暴級,未命名)29日8時中心位于閩粵交界南偏西方向約615公裏的南海海面上,預計30日夜間到31日早晨將在福建中部沿海登陸(8~9級,18-23米/秒),強度逐漸減弱並與“納沙”殘余環流合並。國家防總副總指揮、水利部部長陳雷29日主持召開國家防總異地視頻會議,部署雙臺風防禦工作並啟動防汛防臺風Ⅲ級應急響應,同時派出8個工作組趕赴福建、浙江、江西、廣東、上海、江蘇等省市協助開展防汛防臺風工作。

  分析預測表明,此次將是雙臺風正面登陸,風力強勁。預計“納沙”將先後在臺灣中北部沿海、福建中部沿海兩次登陸,鼎盛時期風力將達15級,成為今年以來對我國有影響的最強臺風。第10號臺風將緊隨其後登陸福建,減弱後將與“納沙”減弱的低壓環流合並。雙臺風正面登陸,影響時間長、強降雨向北移動影響范圍廣,預計我國大陸降水自7月29日至8月3日,影響期偏長1至2倍,華南東部、華東東部、山東等地將先後有大到暴雨,局地有特大暴雨,福建最大點雨量可達500毫米。雙臺風雲係相連,覆蓋范圍涉及廣東、福建、浙江、上海、江蘇、江西、安徽、山東、遼寧等9省市,跨珠江、太湖、長江、淮河、松遼等5大流域。臺風帶來的高強度降雨極易引發大的洪澇災害,局部地區可能發生嚴重山洪、泥石流和滑坡等次生災害。

  國家防總要求有關流域防總、省市防指及有關部門從最不利情況出發,及時啟動應急響應,著力做好各項防禦工作,最大程度避免人員傷亡,努力減輕災害損失。要對薄弱環節進行全面排查,做好沿海石油、化工、核電、鐵路、機場、橋梁等重要設施和電力、通信、供水、供氣等設施設備的安全檢查,提前做好高空構築物、危房校舍、簡易工棚等建築的錨固加固。要密切監視雙臺風登陸後與大陸冷空氣結合的可能性和發展態勢,滾動發布預警信息,提醒廣大群眾特別是沿海度假和外來人員加強安全防范。東南沿海地區城市化率高、城鎮密集,要對城市防洪排澇做出專項部署,加強城市排水管網、排澇泵站等設施檢查管護,落實城區河道、低洼易澇地區、地下商場及地鐵、機場、下沉式立交橋等交通樞紐的防洪排澇措施,確保城市正常運轉。

  國家防總特別強調,近日南方地區持續高溫,一些地方土壤失墑加快、旱情露頭,群眾盼風求雨心切,容易産生麻痹思想。要防汛抗旱兩手抓,在嚴防旱澇急轉同時,有條件地區要在確保工程安全前提下,科學利用好雨洪資源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 臺灣發布“納沙”臺風海陸警報 暴風圈籠罩全臺
    臺灣氣象部門29日發布中度臺風“納沙”海上陸上警報,“納沙”目前位于花蓮東南方約250公裏海面上,以每小時18公裏速度向西北轉西北西行進,臺灣本島及澎湖都在警報范圍內。
    2017-07-29 11:09:33
  • 臺風“納沙”將中斷江西持續高溫
    受今年第9號臺風“納沙”影響,江西將出現大范圍降水大風過程,持續多日的高溫天氣將被“打斷”。
    2017-07-29 16:41:24
  • 臺風冷空氣聯手送清涼 南方高溫明起逐漸緩解
    今天(29日),南方的大范圍高溫仍將持續,四川、江漢、江淮、江南、華南、新疆等地有35℃以上的高溫天氣,局地可超過40℃。明天開始受臺風“納沙”和北方冷空氣的共同作用,中東部地區的持續高溫有望終結。
    2017-07-29 08:37:45
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020010010000000000000011108691121400600