新華網 正文
虛擬現實成焦點、原創作品有風採——香港動漫電玩節看點多
2017-07-28 22:26:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港7月28日電(丁梓懿 龔琬茹)第十九屆香港動漫電玩節28日在香港會展中心開幕。每年一度的電玩節以展品多、內容新而著稱,今年以虛擬現實遊戲最為吸引眼球,原創作品的涌現也引人矚目。

  本屆電玩節吸引了來自內地和香港,以及日本、歐美等地超過百家電玩企業參與,不少參展商使出“渾身解數”以吸引顧客。樂高推出全球獨家發售的紅色倫敦巴士模型及旋風忍者産品;微軟Xbox展出全新機款賽車遊戲供觀眾試玩;HotToys推出蝙蝠俠、小醜係列及雷神係列等多款熱賣手辦模型。

  記者發現,讓顧客身臨其境的虛擬現實遊戲成為“吸睛”焦點。在一個虛擬現實槍戰類遊戲的體驗區前,一個排有數十人的長龍等待進場。而在另一個體驗模擬射擊的展位前,兩位市民正穿戴著VR(虛擬現實技術)設備,並揮舞著手中的道具,玩得不亦樂乎。這個模擬射擊類遊戲時長15分鐘,每人收費80港元。截至下午1時,已有近40位觀眾參與體驗。

  在本次動漫展上,許多原創作品涌現。“同航藝術及創意玩具聯展”就展出了20多位香港本地玩具設計師及漫畫家的作品,讓觀眾了解香港原創玩具的精彩及作者在作品背後付出的努力。

  當日上午,在展覽廳主禮臺上,大會為多位年輕原創作者頒發了香港原創動漫人型設計獎、原創漫畫新星獎等。此外,大會還將舉行“動漫玩創之都”大型比賽,以鼓勵年輕人進行創意創作。

  香港特區政府一直以來重視創意産業的發展。特區政府商務及經濟發展局常任秘書長容偉雄在當日的開幕典禮上致辭表示,特區政府通過“創意智優計劃”,讚助很多不同類型的項目以支援創意産業范疇的發展,為動漫業提供有利支持。

  “特區政府已支援65家初創企業制作原創創意動畫,10家初創企業制作原創遊戲。我們希望利用動漫産業的優勢去推動包括旅遊産業等在內的其他産業。”容偉雄説。

  近年來,香港與內地在文化産業方面的合作日趨緊密。本次動漫節,有上海、深圳、佛山等地多家企業和機構前來參展,深圳國家動漫畫産業基地便是其中之一。

  “過往我們都是來這裏參觀和學習。在深圳文化創意産業提升的大背景下,這次我們帶來了十幾個動畫品牌參展,有深圳本地原創品牌,更有與香港動畫公司合作的作品。”深圳國家動漫畫産業基地服務中心常務副主任彭泰敏説。

  彭泰敏認為,內地與香港在文創産業方面有著廣闊的合作空間。“鑒于文化的共通性,我們的期望是加強建設優秀的制作團隊,內地與香港可以搭建更加國際化的合作平臺;其次,香港與內地原創的知識産權內容可針對消費市場和專業市場有更深度的合作。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020010010000000000000011199511296666791