新華網 正文
上海首例使用“搶帽子”手法操縱證券市場案一審宣判
2017-07-28 22:13:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月28日電(記者黃安琪)上海市第一中級人民法院28日對上海市首例使用“搶帽子”手法操縱證券市場案作出一審判決,以操縱證券市場罪對被告人朱煒明判處有期徒刑11個月,並處罰金人民幣76萬元,扣押在案的違法所得予以沒收。

  所謂“搶帽子”,即證券公司、專業中介機構等的內部人員,買賣或者持有相關證券,並對該證券或其發行人、上市公司公開作出評價、預測或者投資建議,以便通過期待的市場波動取得經濟利益的行為。

  經法院審理查明,2013年2月1日至2014年8月26日間,被告人朱煒明擔任國開證券龍華西路營業部經紀人,並受邀擔任某證券類電視節目嘉賓。期間,朱煒明在其親屬“朱能榮”“孫桂英”“張武英”名下的證券賬戶內,預先買入“利源精制”“萬馬股份”等15只股票,並在隨後播出的前述電視節目中通過詳細介紹股票標識性信息、展示K線圖或明示股票名稱、代碼等方式,對其預先買入的上述15只股票進行公開評價、預測及推介,再于節目在電視臺首播後1至2個交易日內拋售相關股票,人為地影響前述股票的交易量與交易價格,獲取非法利益。

  經審計,朱煒明買入前述股票交易金額共計人民幣2094.22萬余元,賣出股票交易金額共計人民幣2169.70萬余元,非法獲利人民幣75.48萬余元。

  上海市一中院認為,被告人朱煒明身為證券公司工作人員,違反規定買賣或持有證券,並通過公開評價、預測或者投資建議,在相關證券交易中非法獲利75萬余元,情節嚴重,其行為已構成操縱證券市場罪,應處5年以下有期徒刑或者拘役,並處罰金。

  鑒于朱煒明在開庭審理時能自願認罪,且退繳全部違法所得,在量刑時酌情予以考慮。據此,法院依法作出上述判決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020010010000000000000011199511296666781