新華網 正文
北京擬禁止五環內燃放煙花爆竹
2017-07-28 22:11:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月28日電(記者魯暢、熊琳)北京市人民政府法制辦公室28日發布,擬就《北京市煙花爆竹安全管理規定》進行修訂,並自28日開始面向社會徵求意見。根據修訂方案,北京市五環以內(含五環路)區域為禁止燃放煙花爆竹區域。

  北京市環保局有關負責人介紹,從近五年來北京春節期間的空氣質量情況看,春節期間,重污染天數在2天至4天之間。春節期間,特別是除夕、初一、正月十五3天的PM2.5平均濃度明顯高于全年平均濃度。

  北京市法制辦有關負責人介紹,2005年9月,北京市人大審議通過《北京市煙花爆竹安全管理規定》。法規執行12年來,在廣大市民的理解、支持下,煙花爆竹各項安全管理制度及禁、限放政策得到有效落實。同時,隨著全社會環保意識增強,全市燃放煙花爆竹數量逐年遞減。2017年春節期間,全市煙花爆竹銷量降至《規定》執行12年以來最低,同比下降30.5%,較12年前下降73.8%。

  據了解,此次修訂擬調整原規定“五環路以內為限制燃放煙花爆竹地區”為“本市五環路以內(含五環路)區域為禁止燃放煙花爆竹的區域”。擬調整原規定“五環路以外地區,區、縣人民政府根據需要自行劃定限制燃放煙花爆竹區域”為“五環路以外地區,區人民政府可以根據維護公共安全和公共利益的需要劃定禁止和限制燃放煙花爆竹的區域”;明確了限制燃放的時間要求;增加了“空氣重污染預警期間,按照《北京市空氣重污染應急預案》規定執行停止銷售、配送、燃放煙花爆竹措施”,並增加了相應處罰規定等。

  據了解,此次徵集意見時間為7月28日至8月26日,市民可登錄市政府法制辦官方網站發表意見、建議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020010010000000000000011199511296666761