新華網 正文
軍人至高榮譽在強軍徵程閃耀——“八一勳章”簡介
2017-07-28 21:20:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為八一勳章。新華社發

  新華社北京7月28日電 題:軍人至高榮譽在強軍徵程閃耀——“八一勳章”簡介

  新華社記者王東明

  經中央軍委主席習近平批準,中國人民解放軍新設立“八一勳章”,于建軍90周年之際組織首次評選頒授。這是由中央軍委決定、中央軍委主席頒授的軍隊最高榮譽。設立“八一勳章”,飽含著習主席對全軍官兵的深切厚愛、對軍隊英模的高度褒獎,對于激勵引導廣大官兵忠誠使命、崇尚英雄、爭做先鋒,匯聚實現中國夢強軍夢的磅薄力量具有重要意義。

  根據習主席和中央軍委指示要求,按照黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會部署安排,中央軍委政治工作部設計制作“八一勳章”。勳章設計深入貫徹落實習主席係列重要講話精神特別是關于功勳榮譽表彰重要指示,依據《中共中央關于建立健全黨和國家功勳榮譽表彰制度的意見》,按照“含意深刻、樣式精致,具有昭彰、教育、收藏價值”的標準,研究提出聚焦強軍目標、體現中國文化、放眼國際做法、注重體係配套的設計思路。委托中國人民革命軍事博物館擔綱,組織黨史軍史、工藝美術和證章設計等方面專家集中研討,廣泛吸納各方智慧,反復比較研究,數易其稿,不斷雕琢打磨,形成4套“八一勳章”設計制作方案,從中遴選出最佳方案,報黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會審議,呈習主席和中央軍委審定。

  經習主席和中央軍委審定的“八一勳章”設計方案,有4個鮮明特點:一是政治意蘊深刻。把堅持黨對軍隊絕對領導,強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,作為勳章設計的根本政治要求,體現人民軍隊維護核心、聽從指揮的政治本色。二是榮譽定位準確。體現“八一勳章”位列黨和國家功勳榮譽表彰體係最高層級,是軍隊最高榮譽。三是文化積淀深厚。既刻印著中華民族珍愛和平、保家衛國的民族品格,彰顯著中國軍人精忠報國、精武強能的傳統特質,又反映了新一代革命軍人有靈魂、有本事、有血性、有品德的價值追求,鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的時代特徵。四是藝術內涵豐富。堅持古典美學與現代藝術相結合,融入傳統元素和現代理念,做到莊重、美觀、精致、大氣。

  “八一勳章”採用了八一軍徽、五角星、利劍、旗幟、光芒和長城、橄欖枝等設計元素。五角星襯托八一軍徽,表明中國人民解放軍從紅軍走來,並象徵軍隊至高榮譽;五個利劍組合與五角星相呼應,象徵我軍是聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,具有堅不可摧的向心力凝聚力戰鬥力;旗幟、光芒,象徵受勳者在黨的旗幟引領下取得輝煌成績,其事跡和精神也具有旗幟般導向作用,是全軍官兵學習的榜樣;長城,象徵人民軍隊忠實履行黨和人民賦予的神聖使命,堅決捍衛國家主權、安全、發展利益;橄欖枝,象徵中國堅定不移走和平發展道路,以及人民軍隊為捍衛世界和平做出的突出貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
010020010010000000000000011101031296666611