新華網 正文
“海上聯合-2017”:新華社記者運城艦隨艦手記
2017-07-28 21:20:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社運城艦7月27日電 題:“海上聯合-2017”:新華社記者運城艦隨艦手記

  新華社記者安曉萌

  晨曦初露,波羅的海上,天朗氣清,一碧萬頃,中國海軍導彈護衛艦運城艦駛向俄聖彼得堡喀瑯施塔得港。

  運城艦是中俄“海上聯合-2017”軍事演習第二戰術群指揮艦,在海上演習階段與導彈驅逐艦合肥艦、補給艦駱馬湖艦以及俄軍艦艇一道順利完成了副炮對海射擊、抗擊空中來襲兵器、聯合登臨檢查、搜救落水人員等演習課目。

  當地時間27日6時,起床令響起,艦上數百名官兵迎來新的一天。甲板上,艙室內,戰士們細細擦拭艦上每一處設備,檢查調試執掌裝備。

  盡管遠航已近40天,且剛完成了多項重要演習課目,艦上的官兵沒有一絲倦怠,顯得精神飽滿。

  運城艦6月18日從海南三亞起航,途經印度洋、大西洋,穿越馬六甲海峽、蘇伊士運河、直布羅陀海峽、英吉利海峽,來到波羅的海。

  談及這次遠航,一名列兵興奮地説,入伍半年就參加這樣重大的任務,感到很自豪。“在印度洋時,風浪特別大,不少老兵都暈船了。晚上睡覺時,我必須抓緊護欄,怕一不小心從上鋪翻下來。”

  艦上有不少“以艦為家”的老兵,每年都要在海上200多天。問及想不想家,血性男兒總也按捺不住對家人的愧疚。

  “只能在靠岸的時候多給家人帶些東西,彌補對家人的虧欠。”一名四級軍士長告訴記者。

  海上演練課目開始前,運城艦上很多士兵參加了和俄海軍士兵進行的混編體育比賽和損管比賽。“盡管語言不通,我們和俄羅斯士兵配合得很默契。他們叫我們中國同志,我們感到很親切。這次交流,我覺得特別有意義。”一名參加損管比賽的運城艦士兵告訴記者。

  廣播裏不時傳來各種指揮命令,艦員們快速集結,訓練有素。萬裏航程,艦上的工作事無巨細,出不得半點差錯,需要格外細致。據記者了解,很多崗位都是24小時值勤。

  喀瑯施塔得港越來越近,海面平靜如湖水,映襯著藍天白雲。天空顯得很高,幾只海鷗盤旋低飛,不時發出叫聲。

  運城艦即將靠港,記者三天的隨艦生活也將結束。時間雖短,但艦上官兵的專業素質、磊落情懷和真誠熱情,都給記者留下了難忘深刻的印象。(參與採寫:任軍 沙洋波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020010010000000000000011199511296666591