新華網 正文
自動駕駛有軌電車在中車四方下線
2017-07-28 23:31:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島7月28日電(記者徐冰)廣東省佛山市南海區新交通試驗段首列有軌電車28日在中車青島四方機車車輛股份有限公司下線,這個列車採用了自動駕駛技術,整個運行過程只需要人工輔助監控。

  中車四方股份公司主任設計師李言義介紹,以往的有軌電車都是由人工駕駛,而這個有軌電車首次裝備了列車自動控制係統,它相當于智能“大腦”,指揮有軌電車自動完成駕駛動作。

  據了解,這個有軌電車採用3節模塊編組,車長35.19米,寬2.65米,最多可容納380人,頭尾兩端均設駕駛室,可雙向行駛,最高運行時速70公裏。車門處地板距地面僅34.5厘米,與站臺基本持平,方便乘客,尤其是老人、小孩及殘疾人士上下車。

  除了實現自動駕駛,車輛還採用了兩項世界領先技術--鉸接式轉向架和永磁同步直驅技術。採用鉸接式轉向架,具有運行平穩、曲線通過能力強等優點,並且不佔用客室區域的空間,因此客室比普通有軌電車更寬敞;永磁直驅則是目前國際上先進的驅動技術,由永磁同步電機直接驅動車輪,取消了傳統齒輪箱,不僅啟停快、噪音低、易于維護,還具有顯著節能優勢。據估算,這個有軌電車的牽引能耗比普通有軌電車節約15%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020010010000000000000011199221121398104