新華網 正文
北京設立四級河長 落實黨政同責
2017-07-28 18:52:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月28日電(記者關桂峰)記者28日在北京市河長制新聞發布會上獲悉,北京將設立市、區、鄉鎮(街道)、村四級河長。

  根據北京市印發的《北京市進一步全面推進河長制工作方案》,今年年底,市、區、鄉鎮(街道)、村四級河長體係全面建立,河長制配套制度體係基本形成。到2020年底,水生態環境質量提高,重要水庫、河流、湖泊等水功能區水質達標率達到77%以上,主要河湖實現水清、岸綠、安全、宜人。

  據了解,河長制將落實黨政同責。市級總河長由蔡奇、陳吉寧擔任,北京市五大河流和市管河湖增設12名市級河長。

  河長的工作內容包含什麼?新方案中保留原方案“三查、三清”,即嚴查污水直排入河、垃圾亂堆亂倒、涉河湖違法建設;清河岸、清河面、清河底;充實“三治”,即要加強水污染治理,加強水環境治理,加強水生態治理;新增“三管”,即嚴格水資源管理,嚴格河湖岸線管理,嚴格執法監督管理。

  北京市環保局將對每條河進行水質監測和評價,幫助河長了解河湖水質現狀及變化情況;分析河道水質、污染源,建立污染源臺賬,幫助河長了解污染源分布動態。

  據了解,河長制工作突出問題導向,今年以黑臭水體治理、排污口治理、全面清退河湖周邊農業面源污染為工作重點。同時加大執法力度,查處違法排污行為。

  與原方案相比,此次北京將流域防汛工作納入河長制,由河長統一協調管理;完善河湖巡查制度,鄉鎮(街道)級、村級河長要定期巡查;完善河湖巡查員隊伍,加強日常巡查,實現巡查全覆蓋。

  北京市水務局副局長張世清説,建立考評獎勵機制,動員社會力量參與,開展優美河湖評選,對成效突出的河長進行獎勵。對造成生態環境損害的,嚴格追究責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    010020010010000000000000011101021121397584