新華網 正文
我國正研制新一代原子鐘 有望用于下一代“北鬥”
2017-07-28 18:20:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月28日電(記者白國龍、胡喆)記者28日從航天科工集團二院203所獲悉,該所已啟動汞離子微波鐘研制,這種新一代原子鐘,在未來深空探測和衛星導航領域有明顯優勢,有望應用于我國下一代北鬥導航衛星。

  汞離子微波鐘項目負責人王暖讓告訴記者,目前,我國《空間汞離子微波頻標關鍵技術研究》立項論證已經完成,並且首次完成了氧化汞的裝載,邁出了汞離子微波頻標的關鍵一步。按計劃,203所將利用4年左右時間,搭建汞離子微波鐘的實驗係統,進行科學試驗,在地面上形成閉合。此後將進行小型化設計,最後實現工程化設計。

  汞離子微波鐘是目前最精確的時間測量儀器之一,也是世界公認的最難研制的微波鐘係統之一。專家稱,因對空間環境的適應性更強,汞離子微波鐘在體積功耗不變的情況下,可比現有的主流星載鐘性能指標提高1至2個數量級,是新一代星載原子鐘的發展方向。

  據悉,203所是國內唯一同時開展氫、銣、銫三種原子鐘研制單位,研制生産的原子鐘為我國北鬥二代導航衛星係統作出重大貢獻,為“北鬥”交付了多臺星載銣鐘和星載氫鐘。其中該所研制的國內首臺的星載氫鐘的順利首飛,對北鬥導航係統進一步提高定位授時精度、實現長期在軌自主運行具有裏程碑意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    010020010010000000000000011101021121397478