新華網 正文
IMF稱美元匯率被高估
2017-07-27 23:40:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月27日電(記者江宇娟 高攀)國際貨幣基金組織(IMF)27日表示,基于美國經濟中期基本面以及政策水平,美元實際有效匯率在2016年被高估了10%到20%。

  IMF在當天公布的與美國第四條款磋商報告中表示,美國外部平衡自金融危機以來有所改善,經常賬戶逆差佔國內生産總值(GDP)比重已經從金融危機前的6%降至2016年的2.4%。

  報告説,由于美國經濟增速以及貨幣政策走向與其他主要發達經濟體出現分化,自2013年年底以來,美元實際有效匯率已經升值了20%左右。2016年,美元實際有效匯率較2015年升值3.1%。

  報告指出,相較于其他發達經濟體,美國經濟將繼續改善,美聯儲將繼續收緊貨幣政策,這可能繼續推動美元升值。

  報告表示,考慮到美國經濟已經接近充分就業水平,任何財政刺激措施的推出將會進一步推高聯邦政府債務佔GDP比重,加大美元匯率高估比率,加快美聯儲貨幣政策正常化的節奏,同時還將進一步加劇全球經常賬戶失衡。

  報告指出,包括稅改、貿易、移民政策在內的美國政策組合仍存在很大不確定性,這也導致IMF的評估結果也存在不確定性。

  鑒于政策的不確定性,IMF決定暫不考慮財政刺激因素,將美國今明兩年經濟增長預期均下調至2.1%,分別低于4月份預測的2.3%和2.5%。

  報告還指出,美國勞動生産率低迷,人口老齡化加劇,勞動參與率下降,收入分配不平等加劇,貧困率高企,這些因素將制約美國中長期增長前景。

  報告還表示,如果美國退出國際融合進程,採取“向內看”措施,美國以及全球貿易、資本流動、經濟增長以及全球政策協調將受到負面影響。

  報告説,歡迎美國對于自由、公平與互惠貿易和完善基于規則的國際貿易體係的承諾。美國保持開放,避免採取進口限制措施,將有助于其經濟增長。

  第四條款磋商是IMF經濟學家每年對成員國經濟表現和宏觀政策的例行判斷與評估。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • 美元對多數主要貨幣匯率26日下跌
    截至紐約匯市尾市,1歐元兌換1.1700美元,高于前一交易日的1.1649美元;1英鎊兌換1.3094美元,高于前一交易日的1.3034美元;1澳元兌換0.7972美元,高于前一交易日的0.7936美元。
    2017-07-27 04:55:33
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020010010000000000000011199221296656061