新華網 正文
中財辦:中國發展不會陷入“中等收入陷阱”
2017-07-27 21:12:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月27日電(記者林暉)中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民27日在國新辦新聞發布會上表示,中國經濟發展前景光明,不會陷入所謂的“中等收入陷阱”。

  楊偉民認為,上半年中國經濟運行比較平穩,主要指標都在合理區間,甚至好于預期,經濟發展的質量和效益提高,人民生活持續改善。“從中長期和預期的角度看,中國經濟發展正在出現積極變化,經濟發展的基本面是好的,長期向好的基本面沒有變,供求關係正在發生實質性變化,企業預期和市場信心逐步好轉,經濟發展動力增強。這些不僅對中國經濟增長,也對全球經濟復蘇起到了重要的拉動作用。”

  楊偉民認為,更為重要的是,新的發展理念和供給側結構性改革日益深入人心,特別是一些地方政府和企業的行為正在發生變化。“這種理念的變化是一種更深刻的變化、更強大的力量,將引領中國經濟走向發展方式轉變、經濟結構優化、增長動力轉換的新的更高形態。”

  楊偉民同時表示,中國經濟仍處在結構調整的“過關期”,供給側結構性改革還處在深化階段,這將是一個充滿挑戰的過程。“下半年經濟工作要繼續按照去年中央經濟工作會議和今年政府工作報告的部署,保持宏觀政策的連續性、穩定性,實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,堅持以供給側結構性改革為主線,適度擴大總需求,加強預期引導,深化創新驅動,做到‘三個確保’,即確保經濟平穩健康發展,確保供給側結構性改革得到深化,確保守住不發生係統性金融風險的底線。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020010010000000000000011100001121391697