新華網 正文
耶路撒冷穆斯林將回阿克薩清真寺禱告
2017-07-27 20:13:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社耶路撒冷7月27日電(記者劉學)耶路撒冷穆夫提(伊斯蘭教領袖)穆罕默德·侯賽因27日宣布,穆斯林針對“尊貴禁地”(以色列稱為聖殿山)內新增安檢措施的抵制活動已結束,可以前往禱告。

  侯賽因説,在以色列拆除所有于本月14日後新增的安檢設備後,穆斯林可以回到位于“尊貴禁地”的阿克薩清真寺進行禱告。

  以色列警方發言人盧巴·薩姆裏當天確認,以警方已拆除所有14日之後增加的安檢設施。有目擊者稱,所有安檢裝置已被移除,部分巴勒斯坦人為此聚集慶祝。

  《耶路撒冷郵報》報道説,這有望結束近期以巴間的緊張局勢。

  兩名以色列警察本月14日在聖殿山遭襲身亡,以方隨後在聖殿山入口處安裝金屬探測門,引發巴勒斯坦人抗議,雙方衝突造成至少10人死亡、逾500人受傷。

  25日,以安全內閣決定拆除聖殿山入口處的金屬探測門,並用基于先進技術設備的“智能安檢係統”替代金屬探測門。一名耶路撒冷穆斯林宗教官員隨後表示,不接受以安全內閣的決定,將繼續抗議,直到所有的新增安檢設施全部被移除。

  位于耶路撒冷老城的聖殿山被穆斯林稱為“尊貴禁地”,是猶太教和伊斯蘭教聖地,長期以來一直是巴以衝突的焦點。以色列在1967年第三次中東戰爭中從約旦手中奪取耶路撒冷老城的控制權。根據約以兩國1994年簽署的和平條約,聖殿山的管轄權歸約方所有,治安權歸以方所有。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020010010000000000000011100001121391554