新華網 正文
科技金融“雙引擎”驅動京津冀魯區域經濟融合發展
2017-07-27 20:14:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月27日電(記者 葉婧)近半個月來,德州力維機械有限公司總經理陳良一直為參加“中國·德州京津冀魯資本技術交易大會”忙前忙後,這兩天更是拿出了“看家本領”——公司著眼于新舊動能轉換推出的“共享植保農機”,打算到大會上找個“好婆家”。

  “‘共享植保農機’是根據我國農業目前分散性、多樣性、地形復雜性特點而研發的小型自動化設備,有助于降低果園植保過程中繁重的採摘運輸作業和噴藥的危險作業強度,解決果園在種植中出現的採摘運輸、噴藥勞動力緊缺情況,提高農業裝備自動化效率。”陳良説。

  這並不是陳良第一次參加大會。陳良今年帶上大會的“共享植保農機”就得益于2016年通過“中國·德州資本交易大會”“京津冀魯技術交易大會”的“牽線搭橋”,與山東省科學院簽訂的智能無人採摘機開發項目。其中,僅“共享植保農機”中的識別控制器技術,就為公司節約資金920萬元,同比産品利潤提高11.7%。

  “通過參加大會,與中國礦業大學合作,共同研發了智能消防機器人,為我們步入智能裝備制造業拿到了‘通行證’。”陳良説。

  陳良的經歷是技術交易為區域經濟資本化、産業化提速的一個縮影。據統計,科技部火炬中心在全國依托重點高校、院所和社會機構,已培育出453個國家技術轉移示范機構和11個國家技術轉移區域中心。《國民經濟和社會發展統計公報》顯示,2016年,我國共簽訂技術合同32萬項,技術合同成交金額11407億元,比上年增長16.0%。

  科技部火炬中心副主任段俊虎認為,一係列政策法規的出臺,將進一步明晰技術轉移在新時期的定位和功能——成為配置創新資源的重要平臺,成為大眾創業、萬眾創新的現實動力,成為實施創新驅動發展的重要抓手。

  作為山東唯一被納入2015年印發的《京津冀協同發展規劃綱要》的城市,德州正越來越多地感受到協同發展帶來的改變。2016年以來,德州已引進京津冀方面高層次人才412人(含全職和柔性),近千家企業與587家高校、科研院所建立合作關係。

  除了技術交易,正在舉行的“中國·德州京津冀魯資本技術交易大會”圍繞協同發展示范區建設和科技金融“雙引擎”服務新舊動能轉換,將已經舉辦了六屆的“中國·德州資本交易大會”與“京津冀魯技術交易大會”合二為一。

  這給像陳良這樣的公司負責人帶來了更多期待。“我們企業有技術缺資金,這次大會專設了融資路演推介會,為我們尋找合作夥伴提供了平臺,拓寬了融資渠道,真是太及時了!”陳良説。

  2017年以來,德州市篩選了一批重點企業,實施“護航、遠航、啟航”“三航”培植計劃,以解決企業融資問題為切入點,發揮政府“黃金信用”,引導撬動社會資本向重點企業聚集,用金融手段助推新舊動能轉換。眼下,有364家來自全國各地的高等院校、科研院所、科技金融機構正在德州參加“中國·德州京津冀魯資本技術交易大會”。

  如今,已有570家國內外投資機構與德州建立了穩定合作關係,200多家機構到德州開展業務;德州市級銀行、證券、保險機構數量均較2011年翻了一番。

  段俊虎認為,京津冀魯企業差異性大,四地創新和合作的空間很大。“事實上,無論資本還是技術、人才等核心要素都不會只是單向流動,更多的、常態性的是雙向、多向的轉移、流動。因此我認為,這次大會,不僅會對德州經濟發展發揮重要作用,也會在京津冀魯這個大區域內,促進中心要素更加活躍、高效流動。”段俊虎説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020010010000000000000011100001121391540