新華網 正文
歐盟敦促成員國加快難民轉移安置步伐
2017-07-27 19:41:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾7月26日電(記者鄭江華)歐盟委員會26日發布第14份難民轉移安置報告顯示,從2015年9月啟動難民轉移安置計劃以來,歐盟共從希臘和意大利轉移安置了24676名難民至其他成員國。

  報告同時指出,今年6月的轉移人數近3000人,創下月度新高。7月難民轉移安置速度有所減緩,1日至24日只從意大利和希臘轉移了約2200名難民。報告呼吁成員國加快轉移安置步伐,接收所有符合資格的難民。

  歐委會26日還向拒收難民的波蘭、捷克、匈牙利三國發送“有理由的意見”,要求三國在一個月內作出答復。這是繼6月中旬發出“正式通知函”後,歐盟針對上述三國拒收難民啟動的違規程序第二步。

  過去一個月,意大利政府對難民集中抵達意大利港口頗有微詞,認為所有難民救援船只全部停靠意大利港口對當地社會造成嚴重影響。6月28日,意政府向歐盟正式抗議,表示如狀況得不到有效遏制,將對船只靠岸採取限制性措施。

  歐委會主管移民、內部事務與公民事務的委員阿夫拉莫普洛斯在當天的記者會上説,歐盟不會對處于外部邊界的成員國(指意大利和希臘)坐視不管,歐委會將繼續確保成員國履行在難民轉移安置問題上的法律義務。

  歐盟成員國內政部長2015年9月投票通過難民安置方案,同意今後兩年內在成員國范圍內轉移安置12萬名入境意大利、希臘等國的難民,加上9月初已同意轉移安置的4萬名難民配額,歐盟計劃在兩年內轉移安置16萬難民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020010010000000000000011100001121391491