新華網 正文
專家:非病毒性肝病 還須“管住嘴、睡好覺”
2017-07-27 19:29:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月27日電 題:專家:非病毒性肝病 還須“管住嘴、睡好覺”

  新華社記者 毛偉豪

  保護肝臟,利用疫苗防禦肝炎病毒的觀念已深入人心,但非病毒性肝病的危害卻尚未引起足夠重視。臨床發現,糖尿病、超重、代謝綜合徵引起的代謝性肝炎,以及過度飲酒引起的酒精性肝病患者正在逐年增加。

  受益于乙肝疫苗免疫策略,越來越多的新生兒避免了乙肝病毒的侵擾。北京市疾控中心最新調查顯示,該市全人群的乙肝表面抗原流行率已經由1992年的6.03%下降到了目前的2.73%,其中25歲以下降至1%以下。急性乙肝發病率也呈持續下降趨勢,已連續兩年控制在了1/10萬以下,遠低于全國平均水平,與歐美國家的發病率相當。

  “按照1992年以來的年均人口出生率7.60‰計算,粗略估計,25年來北京的乙肝疫苗免疫策略已累計保護了約10萬名新生兒避免成為乙肝病人。”北京市疾控中心副主任龐星火説。

  從2014年的流行病學調查結果來看,目前北京市仍有近60萬名慢性乙肝病毒感染者,如不能得到及時治療,其中數萬人可能會發展成為肝硬化和肝癌。北京市疾控中心從7月28日起啟動全市11個區、22個街鄉居民肝臟健康狀況的調查活動,摸清需抗病毒治療的患者底數,為制定消除乙肝的防治策略提供依據,積極推進北京盡早成為全國第一個達到乙肝低流行區的省市。

  同時,消除非病毒性肝病的任務也日益急迫。“現在發病率最高的肝病實際上是脂肪肝,包括酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝,脂肪肝的患病人數遠遠超過病毒性肝炎。”首都醫科大學附屬北京佑安醫院主任醫師楊華升説,世界衛生組織2016年糖尿病國家概況發布的數據顯示,我國現有1億人左右患有糖尿病,而歐美國家的調查數據顯示,因糖尿病、超重、代謝綜合徵引起的肝病率可以高達20%以上。

  體重過重會讓肝臟工作更辛苦,罹患脂肪肝的概率也會升高。楊華升表示,理想的減重方式就是均衡飲食加上規律運動。但必須注意的是,為求速效減肥,三餐只吃水果,而不吃其他食物,或是高蛋白、低碳水化合物的“低糖”飲食組合,這種不均衡的飲食反而會加重肝臟負擔。

  此外,保持規律的作息有利于保護肝臟。臨床發現,睡眠不足、經常熬夜和睡眠顛倒的人群更容易發生肝病。瑞士科學家最近採用定量蛋白組學方法,在動物身上證明了肝臟內的細胞核功能非常普遍地受到晝夜節律的影響。如果經常打破正常的生物鐘,肝細胞很容易受損。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020010010000000000000011100001121391469