新華網 正文
醉駕男把“實刑”聽成“死刑”別當笑話看
2017-07-27 08:50:10 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,近日,山東濟南交警查處了一名嚴重醉酒的駕駛人,因為把交警“會判實刑”的警告聽成了“死刑”,此人在交警隊裏鬧騰了近兩個小時,撕碎文書拒絕配合調查……交警核查發現,就在五個月前,此人已經因酒駕被交警查處,此刻還處在駕照暫扣期間。本來一起嚴肅的交通違法事件,因為這個“包袱”演變為一則笑料。

  類似因為醉駕而鬧出的笑話,並不鮮見。有發現交警查車,醉駕者在紅燈前睡著的,也有對交警大打出手的,還有醉駕者竟然試圖跳水逃跑,交警轉而開始打撈搶救……大千世界,“花式”醉駕者常有,這也不免讓人在庸常的生活中感受到一絲輕松。

  只是,這樣的“笑話”讓人一點也笑不出來。若再仔細思量,甚至會生出絲絲寒意。如果這樣“嚴重醉駕”的駕駛人把汽車衝向人群怎麼辦?或者,那些嚴格按照紅綠燈行走的人,遭遇了這樣的醉駕者,又該如何是好?這絕對不是空想,醉駕的危害,恰恰是在于它的不確定性、不可測性。

  嚴厲懲治酒駕、醉駕,對于維護公共交通秩序、呵護生命財産安全有著無與倫比的積極意義。在這個問題上,並不應該有任何的猶疑和調笑。根據公安部交通管理局2016年4月末公布的數據,自2011年5月1日“醉駕入刑”開始實施至2016年4月底,五年當中,全國因酒駕、醉駕導致的交通事故起數、死亡人數與法律實施前五年相比,分別下降18%、18.3%。

  數據背後則是鮮活的生命。“醉駕入刑”原則的實施與目標,必然指向“開車不飲酒,飲酒不開車”的行為自覺與社會共識。不難理解,很多人對酒駕、醉駕的“同情之理解”,往往建立在特定時期的社會、經濟、政治及文化條件上。具體到中國,就是酒文化盛行、人情難卻等等問題。盡管這與法治文化格格不入,卻無疑有著深厚、廣泛的土壤。

  這也表明,已經初成氣候的“醉駕入刑”,理應不折不扣地繼續堅持下去。既然在一個不遵守規則、推崇酒文化、講人情的國度,能夠對醉駕做到零容忍,本身已經成為一個奇跡,那就不妨讓這個奇跡給我們帶來更多的安全感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 滴滴司機打死醉酒乘客受審
    滴滴司機張國利,在載客過程中與乘客董某發生爭執,後張國利用拳頭擊打董某致其死亡。法庭上,張國利説,案發時因為董某無故對他進行辱罵他才跟董某互毆,“董某當時屬醉酒狀態,不斷罵我。
    2017-03-25 08:49:41
  • 安徽一男子醉酒鬧事打警察 自稱認識“達康書記”
    深夜醉酒後在娛樂會所與人發生糾紛,辱罵、抓傷出警的特警隊員,隨後又動手撕打對其醉酒行為進行約束的派出所民警。4月9日,阜陽一醉酒男子徐某因涉嫌毆打他人、阻礙執行職務被潁州警方處以行政拘留十五日。
    2017-04-11 10:30:09
  • 醫生稱醉酒後不能打麻藥 兩男子暴力傷醫獲刑
    只因醫生表示醉酒後不能打麻藥,只能先對傷口進行清洗包扎,待酒醒後再施縫合手術,前來就醫的吳某及陪同人王某對這一治療方案不滿,當即對值班的醫生大打出手,後經鑒定人體損傷程度為輕傷二級。
    2017-03-17 10:43:51
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020010010000000000000011107631121386674