新華網 正文
南方五省區全面執行輸配電價 預計今年可減少用電成本468.6億元
2017-07-26 17:58:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月26日電(記者 吳濤)廣東、廣西、海南、貴州、雲南等南方五省區已全面執行輸配電價。南方電網表示,通過輸配電價改革、擴大市場化交易等方式,預計今年可降低客戶用電成本468.6億元。

  這是記者從26日在廣州舉行的第二屆國企改革前沿論壇上獲悉的。

  南方電網公司總經理曹志安介紹,2014年南方電網配合國家發改委在深圳啟動了輸配電價改革試點,探索建立並不斷完善“準許成本加合理收益”電價機制及配套辦法,實現了輸配電價改革“破冰”。

  曹志安説,通過將深圳試點經驗推廣,南方電網已經完成了廣東、廣西、海南、雲南和貴州等南方五省區的輸配電價核定,建立了平衡賬戶監測機制,研究並妥善處理電價交叉補貼問題,保障輸配電價機制平穩實施。目前南方五省區已全面執行輸配電價。據統計,2016年已實施輸配電價改革的深圳、雲南、貴州合計降低用戶成本52.5億元。

  同時,南方電網繼續推進電力市場化交易機構和機制改革。據曹志安介紹,今年6月初,廣州電力交易中心出臺了跨區跨省月度電力交易規則,廣東、廣西、海南、貴州、雲南等五個省級電力交易中心也在積極推進省內市場化交易,探索省內集中式電力市場模式。今年上半年,南方電網公司完成省內市場化交易電量1145億千瓦時,超過2016年全年(1519億千瓦時)的75%。

  “通過輸配電價改革、擴大市場化交易、減少代收基金、降低脫硫脫銷電價等方式,預計今年南方電網可降低客戶用電成本468.6億元。”曹志安説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 發改委:今年電價降低將節約用電成本約1000億元
    國家發改委有關負責人今日透露,今年取消了城市公用事業附加費、電網公司向鐵路運輸企業收取的電氣化鐵路還貸電價、工業企業結構調整專項資金,電價結構更加合理,用電成本降低,今年電價降價將節約用電成本1000億元左右。
    2017-07-26 13:58:31
  • 省級電網輸配電價改革6月底將完成全覆蓋
    記者31日從國家電網獲悉,安徽、湖北、北京、冀北等11家省級電網輸配電價標準已獲得國家發改委批復執行;另有15家省級電網正處于輸配電價測算階段,預計6月底前批復實施。
    2017-05-31 17:21:40
  • 電力體制改革:2018年完成跨省區輸電價格核定
    記者了解到,在輸配電價改革已經實現省級電網全覆蓋,並計劃2017年上半年全面完成輸配電價核定工作的基礎上,國家發改委23日透露,2018年將完成跨省跨區專項輸電工程成本監審和輸電價格復核工作。
    2017-05-24 08:48:27
新聞評論
    加載更多
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    從勝利走向勝利——獻給中國人民解放軍建軍90周年
    從勝利走向勝利——獻給中國人民解放軍建軍90周年
    010020010010000000000000011107681121384793