新華網 正文
成就品牌不能只靠賣情懷
2017-07-26 09:19:59 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不知從何時起,“網紅風”也刮到了餐飲圈,各種網紅餐廳如雨後春筍般冒出,慕名前去的圍觀者也甚多。只不過“店紅是非多”,網紅餐廳最近可謂麻煩纏身,繼Farine面包店使用過期發霉面粉、“喜茶”等雇人“假排隊”被曝光後,滬上頭號網紅“一籠小確幸”也折了——因出現食品安全問題,其在上海的全部門店被責令停業。

  “小確幸”成了“小確喪”,這無疑提醒廣大經營者們,僥幸心理要不得。食品安全無小事,從採購到上桌,每一個環節都馬虎不得。這是底線,也是餐飲行業準入的最低門檻。換句話説,搞餐飲的安身立命之本就在于其菜品質量,好吃難吃或許見仁見智,但食材新鮮、質量過硬應是起碼的職業操守和經營邏輯。可反觀我們當下一些所謂的網紅店,似乎更推崇這樣一個邏輯:吃什麼不重要,好不好吃也不重要,重要的是賣情懷、懂營銷,迎合一些顧客朋友圈曬圖的心理需求。

  事實説明,一味追求營銷,搞過度包裝,極容易舍本逐末,難逃“過把癮就死”的命運。不得不説,現在的一些網紅店搞起營銷來確實是一把好手,線下請明星試吃、線上投軟文推廣,餐具樣式五花八門、餐品種類極盡思量,也的確借此引發了很多話題,打開了品牌知名度。然而,靠獵奇心吸引食客終難長久,有面子沒裏子,嘗個新鮮之後人群也就散了。這一點,從很多老網紅店的經營狀態就能看出些端倪:一年紅火,兩年穩中有降,三年就撐不下去。原因就在于,這其中很多店,從一開始就在“賺快錢”“做爆款”的熱鬧營銷中迷失了。

  創新是好事,在營銷上花心思也無可厚非,但千萬不能跑偏。開店做生意,歸根結底要拿産品説話,與其在販賣情懷上挖空心思,不如在打磨産品上多下功夫。“炮制雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力”,北京同仁堂門上的這一對聯提醒世人:對産品要精益求精,不能有絲毫怠慢。百年老店雖不常有,但開店倘若沒有點這樣的堅守和韌勁,買賣注定做不長久。互聯網傳播所帶來的巨大營銷能力,並不是忽視産品質量的理由,相反,越是浮華喧囂越需要靠扎實的産品為自己贏得扎根的定力。如今,越來越多的老牌餐飲企業正在學著用互聯網營銷包裝自己,而這些深諳營銷之道的網紅店是不是也該在“産品”二字上多多學習?

  “濾鏡”修飾的食品終難保鮮。對于一家餐廳來説,小清新的裝飾、摻雜情懷的故事、明星助陣的熱鬧等等都是注腳,烹飪讓人回味的美味才是真諦。這個道理,值得每一位創業者細細品味、用心堅持。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “上錯菜”餐廳 呈現的不只是溫暖
    “真有愛”“超暖”,看著網絡上流傳的照片,隔著屏幕感受著服務員與客人的溫馨互動,很多網友被感動得淚眼汪汪。
    2017-06-26 08:29:05
  • 走出網約工“身份困境”
    近日,一張外賣小哥被保安禁入寫字樓陰涼處,而蹲在烈日下暴曬的照片,在這三伏天中掀起一股輿論熱浪。網友聲援之余,更感嘆他們的生活不易,呼喚社會給予更多理解和關懷。
    2017-07-25 09:07:01
新聞評論
    加載更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010020010010000000000000011107641121380764