新華網 正文
網紅店招牌為何被砸
2017-07-26 09:05:20 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為疑似食安事件,網紅餐飲品牌“一籠小確幸”在上海的店面全部停止營業,倒在了上海41度的夏天,小確幸變成了小確喪。

  隨後,上海市消保委又發布了“奶茶比較試驗”的情況通報,在27家奶茶鋪中,共購買了51件奶茶樣品,包括喜茶、皇茶、貢茶、一點點等網紅奶茶。抽查結果讓追網紅的寶寶們更心塞:抽查樣品中普遍含有咖啡因,奶茶店卻從來不提醒;所有號稱“無糖”的奶茶,經檢測均發現實際含有糖分;抽查的4款樣品反式脂肪酸超標,牛奶的原料上很可能用奶精之類的代替。

  網生一代催生了網紅經濟。以前説酒香不怕巷子深,一家美食店能吸引顧客排隊,是因為讓人難忘的口感,和經年累月積累的口碑。現在的網紅店卻是一夜興起,哪裏哪裏又有家新店開張,引無數人排隊,“酒香不怕巷子深”已被網紅美食店拓展出了後半句,“只要套路走得真”。

  但再深的套路也有走完的時候。網紅餐飲店往往生命力不長久,因為“名氣”是頭牌,口感倒是退居其次。互聯網思維是個好東西,卻不能當飯吃,好不好吃最終還是食客吃出來的,靠搞噱頭、玩創意、假排隊,網絡推手只能營造出虛假繁榮。網紅店一時紅火場面背後,有足夠好的産品和商業模式支持他們壯大嗎?全盤依托“網紅模式”去發展,注定會使企業陷入死穴。看看曾經的互聯網思維餐飲鼻祖雕爺牛腩和黃太吉煎餅,一個已沒了多少聲音,一個已經關門大吉。

  鐵打的套路流水的托,要知道,水能載舟亦能覆舟,水軍可以捧紅你,網友的眾口鑠金也能即刻團滅你。在網上一些餐飲門戶網站或平臺搜索一下消費者的評論,便能發現“一籠小確幸”集中遭到了網友的“口誅筆伐”。

  説到底,一個店家一個品牌的興衰最終還是看其本身産品質量和服務能否支撐起消費者的認可。就算整了一張網紅的臉,以互聯網的思維包裝賺得一杯羹,對不起食客的胃,最終也是無可奈何花落去。産品好才是無招勝有招,贏得消費者的忠誠,才能讓品牌有延續生存的價值,如果只是不斷消耗消費者的好奇心,而沒有産品質量的支撐,那只會透支品牌的生命周期。

  眼見他起高樓,眼見他宴賓客,眼見他樓塌了。網紅店想一日紅還是日日紅,看的是産品質量本身。靠著互聯網思維來掘一桶金,掏著食客的腰包,卻倒了食客的胃,對不起,這種網紅店的鍋自然要被砸。(陳進紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 杜絕餐飲浪費,構建“節約中國”
    不言而喻,制度才是遏制公款浪費的克星,唯有把浪費關進制度的籠子裏,公款浪費、“剩宴”才會得到最為有效的遏制。
    2017-07-14 08:27:04
  • 網紅餐飲這些套路你不得不學
    至于營銷手段,一些網紅餐飲熱衷制造虛假人氣撐場面,有誤導消費之嫌。此法或許不可取,但借助新媒體手段這一方向還是值得很多門店借鑒。
    2017-07-12 08:41:30
  • 過度營銷的網紅餐飲走不遠
    餐飲業不必排斥營銷,如果善用活用,它就可以助力餐飲業轉型,以獲得更好的品牌聲譽。
    2017-06-07 08:37:56
新聞評論
    加載更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010020010010000000000000011104851121380684