新華網 正文
高喊“買房就是愛國”,違紀時“愛國”去哪了?
2017-07-26 09:05:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  規劃局局長為房産商站臺,誰來為“買不起”的民眾代言?

  王愛華估計怎麼也想不到,八年前,她因一句“買房就是愛國”火了;八年後,她會因違紀被查再次走進輿論場。據安徽紀檢監察網消息,7月24日,安徽省合肥巢湖經濟開發區管委會主任王愛華涉嫌嚴重違紀,目前正在接受組織審查。

  作為一名被審查的副廳級幹部,王愛華可能很不起眼。但她的落馬,難免牽起一件“網紅”舊事——2009年1月12日,合肥電視臺《都市直播車》欄目給濱湖新區的房産商做了一次直播廣告,而到場嘉賓就包括時任合肥市規劃局局長的王愛華。

  有人估計要納悶了,電視臺給房産商做廣告,規劃局局長去做嘉賓,這合適嗎?但這還不是爆點,王愛華不僅做了嘉賓,還做得相當“合格”。在節目中,她極力推銷樓盤,臨近結束時,她甚至還喊出了“買房就是愛國”的口號。由此,王愛華在網上引起幾乎一邊倒的批評,也贏得了“王愛國”的綽號。

  其實,“買房就是愛國”的口號,並非王愛華首創,而是當時比較流行的一句話。2008年末,針對當時的樓市形勢,北京科技大學教授趙曉在接受《瀟湘晨報》採訪時表示,“在目前情況下應該意識到,買房子就是愛國”“房地産市場不能崩盤,政府應該給予購房者更多的補貼甚至獎勵”。

  可雖是“引用”,在推銷樓盤的語境下,以合肥市規劃局局長的身份公開喊出來,還是令人大跌眼鏡。

  為了推銷樓盤喊出“買房就是愛國”,折射出了深層次的問題,即某些官員心裏裝著的只是政績,而非廣大民眾的切身考慮。我相信,王愛華不是不知道“愛國”的真正含義,也不會不知道買房對于一些普通民眾意味著“終身大事”,而是站錯了立場。規劃局局長為房産商站臺,誰來為“買不起”的民眾代言?

  每一個落馬官員,都曾説過正義凜然的話,王愛華也不例外。2015年7月8日,王愛華在接受當地媒體採訪時曾表示,“‘三嚴三實’的實質是忠誠、幹凈和擔當。”如今面對“嚴重違紀”,曾經的表態能榨出多少水分,讓我們拭目以待。

  時至今日,我們不妨也送王愛華一句話:廉潔奉公、盡職盡責,才是愛國。□與歸(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010020010010000000000000011104851121380356