新華網 正文
地方壞賬銀行多渠道"補血" 擬發債轉股專項債等
2017-07-26 08:32:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:地方壞賬銀行醞釀多渠道“補血” 擬發債轉股專項債和資産證券化産品

  地方資産管理公司(AMC)發展正駛入快車道,開拓多渠道的融資渠道成為不少地方資管公司的當務之急。《經濟參考報》記者日前通過採訪北京、安徽和河南等地的地方AMC了解到,資産證券化、發行債轉股專項債以及聯合社會資本成立專項基金等方式,均是地方AMC醞釀和嘗試中的“補血”渠道。

  據記者不完全統計,截至目前,獲得監管部門牌照的地方AMC已接近50家,隨著政策持續松綁,多地已設立或正在籌備設立其轄內第二家地方AMC。業內人士預計,地方AMC的數量未來將繼續增長。伴隨著地方AMC業務的不斷擴張,其對資金的渴求也愈發強烈,但受制于政策限制,其融資便利性遠不及四大AMC。

  北京市國通資産管理有限責任公司董事長兼總經理郭志國對記者表示,不同于四大AMC,地方AMC最大的特點表現在機構性質上,屬于特許從事金融不良資産批量處置業務的準金融機構,未獲得金融牌照,無法享受到金融機構的融資便利。

  安徽國厚金融資産管理有限公司不良資産事業部總經理夏洪濤也表示,地方AMC沒法進行銀行同業拆借業務,收包的資金基本上都來源于自有資金,但外部融資成本比較高。比如,今年花一個億收資産包,明年利息可能就是1000多萬元,處置回現的壓力比較大。他坦言:“不缺錢,缺的是低成本的資金。”

  在這種情況下,多家地方AMC想方設法開拓低成本的融資渠道,資産證券化就是方式之一。據了解,國通公司正在試圖通過資産證券化的方式來融資,資産證券化相關業務已經被列為其2017年的重點工作之一。“目前資産證券化市場比較活躍,我們以前通過購買其他銀行類發行機構的産品份額,已經部分參與到這一市場中,也積累了一些經驗。接下來,我們會嘗試做資産證券化産品的發起方,一方面解決自己的資金來源問題,另一方面也能夠給想參與這一市場的投資者提供投資機會。”郭志國説。

  記者從中原資産管理有限公司也了解到,目前中原資産的資金來源為與多家銀行、證券公司、信托公司、保險公司和其他金融機構進行各種方式的融資合作。未來,中原資産將探索通過發債和資産證券化方式進行融資。

  銀行不良資産證券化去年初已經重啟,不過地方AMC在債券市場發行資産證券化産品還沒有先例。一位銀行間市場人士對《經濟參考報》記者表示,地方AMC發行資産證券化産品可能面臨一些身份認定的問題,因為其作為“準金融機構”,一方面不能算“金融機構”,另一方面又不能完全算“非金融企業”,所以未來可能需要“一事一議”。

  除了資産證券化之外,作為債轉股的實施機構,不少地方AMC也嘗試通過債轉股專項債來為其債轉股業務進行融資。去年年底,國家發改委正式印發《市場化銀行債權轉股權專項債券發行指引》。今年5月,陜西金融控股集團有限公司獲準發行48億元市場化銀行債權轉股權專項債券。

  《經濟參考報》記者還從某中部省份地方AMC處了解到,目前其正在與債轉股標的企業進行磋商,待成熟後,也預備將項目報至發改委,申請發行債轉股專項債券。

  除了上述兩種方式,與社會資本合作成立基金是不少地方AMC已經在廣泛嘗試的融資方式。記者了解到,截至2017年一季度末,國厚資産累計收購處置不良資産超過300億元,管理不良資産基金及各類城鎮化基金、産業基金和中小企業發展基金等90余只,管理規模約1200億元。據郭志國透露,國通公司目前也計劃推進成立規模超百億的不良資産處置基金,具備收購上千億(賬面值)不良資産的能力。

  多位接受記者採訪的地方AMC人士期待政策進一步放松。中原資産管理有限公司董事長郭鴻勳表示,地方AMC目前面臨資金成本的壓力,希望監管機構在金融許可證的發放上松綁,幫助地方AMC籌措更多低成本的資金,促進其功能更好地得以發揮。(記者 張莫 汪奧娜 付昊蘇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 收購萬達資産5天後融創融資40億港元 再稱“買得值”
    融創中國將以18.33港元/股的價格發行新股2.2億股,由此可獲得股權融資40.3億港元,折合5.2億美元。這一發行價格是按照前一交易日的收盤價格20.1港元折價8.8%形成的。
    2017-07-26 08:01:51
  • 市場化大浪淘沙 配套融資近半“陪套”
    據記者統計,自去年以來,A股上市公司共實施260例重組配套融資,截至目前,處于浮虧狀態的有118例,“陪套”比例逾45%。
    2017-07-24 09:09:03
  • 資本市場發展方向明確 提高直接融資比重
    【資本市場發展方向明確 提高直接融資比重】國務院發展研究中心金融研究所副所長陳道富稱,會議對金融服務實體經濟提出了四方面渠道,即直接融資、間接融資、保險業和普惠金融。會議還提到,要積極穩妥推動金融業對外開放,建立完善有利于保護金融消費者權益、有利于增強金融有序競爭、有利于防范金融風險的機制。
    2017-07-17 08:58:36
新聞評論
    加載更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010020010010000000000000011107651121380109