新華網 正文
“鄙視鏈”小考
2017-07-26 09:05:19 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一時間,鄙視鏈成為一個新鮮的熱門話題。鄙視鏈浸入我們生活的每一寸空間,在任何領域,幾乎都能看到鄙視鏈的存在。

  除了不久前引來熱議的相親鄙視鏈以外,其實還有很多鄙視鏈存在已久。比如影視劇,看歐洲藝術電影的鄙視好萊塢電影,看好萊塢電影的又鄙視國産電影;看英劇的鄙視美劇,看美劇的又鄙視日劇,看日劇的又鄙視韓劇,鄙視鏈的末尾則是國産劇。連上個網絡論壇都有鄙視鏈:頂端是知乎、果殼,接下來是豆瓣,再下來是天涯,然後是貓撲、貼吧,等級還挺森嚴。甚至在兒童之中也存在鄙視鏈,比如有沒有英文名,看的是國産動畫片還是歐美原版動畫片等等,無一不用來當作鄙視的依據。

  鄙視這個詞,天生讓人反感。但鄙視鏈這件事,其實並不是現在才有的。説穿了,不過是不同社會群體的集體認知有所差異,在任何時代、任何地方都存在。比如在古代封建社會中,每一層級的人都對應著不同的生活規制,從家裏能住多大房間到死後有多少人陪葬,都是嚴格規定的。把鄙視鏈簡單歸因于“三觀不正”,其實過于片面了。比較産生差異,差異産生鄙視,再通過鄙視以顯示自己的優越感,強化自己的身份權威,這可能是人類的一種心理本能。

  而到了現代社會,鄙視鏈仍然建構于經濟水平、社會地位等“下層建築”上,但更多卻體現在談吐、愛好、生活習慣等思想意識的“上層建築”中。畢竟,赤裸裸地鄙視窮人,既不合乎現代倫理,也顯得很不優雅。但無論怎麼演變,鄙視鏈始終是存在的。

  別説鄙視鏈一無是處。它體現的自我認識和身份意識,就是社會多元化帶來的好處。假設公眾只有一種影視可看,只有一種網站可上,那麼誰也沒法鄙視誰了。此外,鄙視也能成為一種激勵人們向上的力量。被鄙視的滋味不好受,唯有提升自己,爬上鄙視鏈的頂端,才能擺脫這種心理壓力。“知恥而後勇”就是如此。

  必須承認,鄙視鏈背後的社會差異和身份意識,永遠不可能消除。但這並不意味著,鄙視鏈存在即合理。鄙視鏈對社會的負面效應在于,它把每一個人都放置在一個巨大的競技場上,你能鄙視多少人,又被多少人鄙視了,清晰地劃定了一個人的自我認知。在這樣激烈的比拼下,每個人的內心都是矛盾的:既享受在某些方面鄙視他人的快感,又得承受在別的方面被他人鄙視的屈辱。需要靠貶損別人才能獲得自信的人生,無疑是可悲的;鄙視一旦被認可為主流觀念,將會給社會運行帶來巨大內耗,給不同群體之間帶來難以彌合的分歧和矛盾。

  其實,在我們的文化中並非沒有應對鄙視鏈的“特效藥”:在西方文化中,“Don't judge”(不可評判)的觀念深入人心,意即不要貿然評價、判斷他人,過好自己的生活就夠了;東方文化中的“和而不同”,也強調了承認差異、互相尊重的重要性。有人的地方就有江湖,也許我們無法消除鄙視鏈存在的土壤。但我們可以不去強化它,更可以選擇無視它。把時間花在真正重要的人和事上,比鄙視來鄙視去有意義得多。(張漲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010020010010000000000000011104851121380091