新華網 正文
共享是個“筐” 但並非什麼都能裝
2017-07-26 09:05:19 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  忽如一夜春風來,共享經濟百花開。在共享雨傘、睡眠艙等火過一輪之後,衣服、手包、珠寶這樣的個人物品也被共享經濟瞄上了,比如有共享珠寶平臺宣稱“高端珠寶不再遙不可及”、換戴輕奢品牌珠寶“零壓力”,分分鐘戳中愛美這一人類的天性。

  不過,細看其“共享模式”:有的需繳納數額不菲的押金,就能暫時擁有珠寶;有的可以將手頭閒置的大牌珠寶寄給平臺,以換取佩戴其他珠寶的資格。要麼交錢,要麼以物抵押,其實説白了不都還是租賃嗎?古時就有租旗袍、租首飾的生意——這種古老的行業如今傍上了“共享”的概念,想往“風口”上湊一湊,再翻紅一把。

  當前,在共享經濟的“大筐”裏,東西越裝越多。出行有共享單車、共享汽車、共享停車,手機沒電了有共享充電寶,下雨了有共享雨傘,甚至冰箱、紙巾、書店、籃球……一夜之間好像所有的物品都可以拿來共享,而“共享”二字幾乎成了靈丹妙藥,各方資本、各種産品都想抱一抱大腿——一種經濟現象火了,可喜可賀,但如果産生新問題,還是值得警惕。

  先看“虛火”。據媒體報道,“共享旅遊”在廈門悄然流行,手機下個單就可以找當地人陪玩,享受一係列服務——這不是和“網約導遊”差不多嗎?不久前,共享睡眠艙猛刷存在感,見多識廣的網友表示,這不過是換了“馬甲”的膠囊公寓;還有書店打出共享的旗號,但其押金借閱的玩法和租書並沒有太大不同……去應用平臺上看看,大大小小的共享類APP加起來有近百款,其中很多早已存在的生意不過是改頭換面,新瓶裝舊酒,換個包裝蹭熱度。

  黑格爾説過,“存在即合理”,任何存在的事物都有其必然性。共享經濟火熱,各路人馬及時“跟進”,以圖分一杯羹,這無可厚非,甚至其探索精神值得嘉許。但同樣不可否認的是,當前也有一些商家熱衷“包裝”,癡迷于炒作概念,他們舉著“共享經濟”的旗號一哄而上,制造聲勢、圈佔市場,有的為了獲取融資“強行”共享,進而“賺一筆就跑”——他們助長了市場裏的浮躁之風,模糊了共享經濟的探索方向,稀釋了其正面效應,值得警惕。

  再看騙局。針對共享經濟,有人為蹭熱點竟不斷秀下限,以共享之名,行不軌之實。“段位”低的如一些共享産品,用戶使用竟被強制安裝軟件甚至竊取隱私,相當霸道!“段位”更高的,比如媒體曝光的“共享紅酒”,商家打著共享的旗號攬客,宣稱“既能免費喝紅酒還能賺到錢”。其實呢?不過是吸引用戶投資以集資理財,誘導用戶層層發展“下線”從而獲得獎勵,其“模式”不僅是假共享,而且有犯罪之嫌。類似這樣打擦邊球、無節操的所謂“共享經濟”,應予以規范或清理。

  此外值得一提的,還有資源浪費。最開始,共享經濟只是“陌生人之間閒置物品使用權的暫時轉移”,其初衷是淡化所有權、側重使用權,以此增加閒置資源的利用效率,減少浪費。但當前,很多“共享經濟”只是實現了互聯網化租賃,一旦管理不當、無序競爭還可能造成資源浪費,與共享經濟的初衷背道而馳。比如共享單車,今年3月,上海市交通委已約談相關企業,要求暫停在中心城區投放;最近,海口、杭州等城市也要求暫停投放,因為局部共享單車已經過剩,甚至過度佔用公共資源。據了解,杭州市城管部門為搬移亂投放、亂停放的單車已花費財政經費22萬余元……

  共享經濟是熱點,但也不能隨便“蹭”;共享經濟火熱,更應該提防虛火。對于這塊金字招牌,我們要避免其魚龍混雜,更要打擊“挂羊頭賣狗肉”——如果“共享”被泛濫化、被玩“壞”,只會過度消費這一經濟模式的聲譽,其危害不可謂不大。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 對共享旅遊不妨審慎包容
    國家層面提出對新業態審慎包容,其真正的內涵是行政管理要順應市場的發展,而不是用固有管理對發展的市場刻舟求劍。
    2017-07-19 08:58:39
  • 共享經濟需要美美與共
    如果共享只是創意匱乏下的“挂靠”,是資本病急亂投醫的結果,難免陷入“非理性繁榮”,造成資源浪費而不再經濟。
    2017-07-19 08:56:51
  • [及時點]“共享睡眠”挺先進 服務是否跟得上?
    理念挺先進,服務需跟上。“享睡空間”新入市,別著急慌忙地往前趕,細分市場、找準定位,升級用戶體驗,為消費者帶來便利的同時,解決諸如安全、衛生、過度投放等問題,才是企業發展的優勝之道。
    2017-07-18 17:23:22
新聞評論
    加載更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010020010010000000000000011104851121380035