新華網 正文
報考高職首先不要想到專升本
2017-07-26 09:06:15 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近各地高考已進入第二批志願錄取,即將開始第三批(或第二階段)高職志願填報、錄取。有不少考生在填報高職志願時,十分關注的一個問題是,哪所高職院校的哪個高職專業“專升本”容易一些?是不是211院校的高職專業、普通本科的高職專業比高職院校的高職專業更好一些。

  如果在填報高職志願時,就想到“專升本”,很顯然這不是真願意選擇高職,而還是希望今後讀本科。對于這些考生來説,填報高職志願只是分數沒有達到本科錄取分數線的不得已的選擇而已。

  從“專升本”容易程度來選擇高職,這出自于社會的學歷情結。而在學歷情結之下,由于我國高職院校只能給學生頒發高職、專科畢業證書,顯得比普通本科低人一等,成為比普通教育更低層次的教育。這讓高職院校不能安于高職定位辦學,而總是想提升學歷層次。即便國家已經明確嚴格控制高職院校升格為本科,但是,還是有不少院校想著法子要辦本科。

  考慮到學生追求學歷提升的現實需求,近年來,輿論一直呼吁要解決高職學歷“斷頭路”的問題,即讓高職畢業的學生能順利地專升本,本科畢業的學生能讀專業碩士,以至再讀博士。從深造角度來説,這是給選擇高職的學生提供進一步學習的機會,但是,如果把這作為提高高職地位、吸引力的方式,那不論高職學生還是高職院校,都會偏離高職辦學的就業導向,而會堅持學歷導向。

  現實正是如此,有的高職院校在學生一進校之後,就告訴學生要準備“專升本”,把進入本科院校作為學校的育人目標。還有一些地方的高職,把本校的“專升本”率作為評價高職人才培養質量的指標。這和有的地方本科院校,把考研作為學校的育人目標一樣,不對學生進行完整的本科教育,而讓學生一進校就圍著考研科目準備考研。這種育人模式,會直接導致人才培養結構和人才培養質量與社會需求脫節。本應該培養職業技術人才、應用技術人才的高職院校和地方本科院校,並不關注學生的技能培養,打造本校培養學生技能的辦學特色,卻倡導追求學歷提升。而社會也會對高職辦學産生誤讀,比如,針對高職院校辦“小龍蝦”專業,就有人用普通高校辦專業來質疑,而這是不了解職業院校是要堅持就業導向,根據社會需求來設置專業、培養相關技能人才的。

  有人告訴選擇高職的學生,選擇高職,今後也會有輝煌的人生,可以專升本、可以再攻讀碩士、博士,也可成就為大師。這哪裏是選擇高職的輝煌人生,分明還是學歷情結之下的輝煌人生。這樣的高職,地位將一直在本科院校之下,因為其學歷起點更低。讀高職也可成就為大師,但這不是學術大師,而是技能大師。

  要讓高職有地位、有前途,恰恰不能強調學歷,而應該強調高職的辦學定位和辦學特色。高職院校應該堅持自己的職業教育辦學定位,在這一定位上辦出自己的特色專業,培養高素質的技能人才,這樣的高職才會成就為一流的學校。按評價普通高校的標準評價職業院校,那會讓高職院校永遠身處普通本科院校之後。

  我國高考改革,正在推進取消高考錄取批次的改革。今年,浙江省高考改革已經取消所有高考錄取批次,本科和高職專業平等競爭,由學生自主選擇。在這種情況下,考生選擇高職院校,應該用職業教育的觀念,評價高職院校的專業特色進行理性的選擇,而不能以“專升本”的主線來選擇高職、規劃高職求學。需要警惕的是,有的高職院校也是以此作為賣點來吸引學生報考,比如宣揚自己是211院校的高職專業、本科院校的高職專業,“專升本”可以近水樓臺先得月。但其實,教育部門為扭轉這種學歷導向,已經明確211院校不招專升本,至于本科院校的專科專業學生,和其他高職院校在“專升本”考試的競爭中是平等的。(蔣理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 高職評審權下放,下面能否接得穩?
    放權不是放手,該幫的還是要幫、該管的還是要管。高級職稱評審權下放,要幫助壯大社會力量,特別是各類專業學術委員會,讓他們提高學術評價能力和公信力,以期能順利接上手、幫上手,把實事辦好。
    2017-03-17 09:12:16
  • 排行榜,請放高職院校一馬
    日前,某“高職院校媒體傳播力課題組”推出了《全國百所示范性高職院校影響力排行榜》 ,先期發布了影響力前30名。排行榜,請放高職院校一馬。
    2016-11-18 17:26:11
  • 高職生留校工作,未來可期
    對于高校畢業生來説,留校工作是一個常見又不錯的選擇。日前,有媒體關注了這一尷尬,顯示學歷門檻高、難以解決編制問題等成了高職院校畢業生留校工作的“攔路虎” 。
    2016-10-26 15:53:00
新聞評論
    加載更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010020010010000000000000011104851121379813