新華網 正文
檢察機關將探索檢察宣告制度當面宣告決定內容
2017-07-25 21:24:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月25日電(記者陳菲)最高檢日前發布意見,要求檢察機關加強法律文書説理工作,並探索建立檢察宣告制度,有條件的檢察院可以設置專門的宣告場所,由檢察官召集當事人、申訴人、賠償請求人等到場,當面宣告決定內容,送達法律文書並進行釋法説理。

  最高檢法律政策研究室負責人表示,《最高人民檢察院關于加強檢察法律文書説理工作的意見》旨在增強檢察工作透明度,促進訴訟參與人和社會各界準確理解人民檢察院的司法辦案行為依據,從源頭上化解矛盾、促進社會和諧穩定。

  意見強調,檢察法律文書説理應當自覺地貫穿司法辦案全過程。對于涉及公民、組織重要權利處置或者訴訟重要進程,可能引發質疑、異議或者輿論炒作的各類檢察法律文書,應當在敘述式法律文書中或者送達、宣告決定時有重點地進行説理。對于涉及案件終局處理或者辦案重要節點的檢察法律文書,應當在文書中説理或者在送達文書時主動説理。當事人等對已送達的檢察法律文書記載的事實、證據、法律適用等提出質疑或者異議的,應當隨時有針對性地進行説理。

  意見要求,對于重大、疑難、復雜案件或者社會關注的案件,以及當事人或者相關機關可能産生異議的案件,應當做好充分的説理準備,必要時,可以召開檢察官聯席會議進行討論。説理時要針對焦點問題,充分闡釋決定的理由和依據。各級檢察院應當建立檢察法律文書説理質量評析通報制度,完善檢察法律文書説理工作責任制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010020010010000000000000011101021121379092