新華網 正文
運河文化映古城——尋訪山東濟寧的運河記憶
2017-07-25 16:54:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月25日電(記者孫曉輝、魏聖曜)一條古老的運河穿城而過,河水倒映著鬥轉星移,濟寧——這座號稱“運河之都”的城市,處處流淌著深深的運河記憶。

  竹竿巷位于濟寧大運河南岸,當年漕運繁盛時,南方的漕糧船帶來了大量的南方竹子,竹竿巷的名字即由此而來。如今,這裏仍有許多人堅守著傳統手藝。

  55歲的黃振一家在竹竿巷經營竹子、竹器已經有三代了,他從事這一行當也有40年。“我主要加工一些建築材料,大小竹竿多用于建築工地。很多顧客都是衝著竹竿巷的名號來的。”他説。

  今年80歲的梁桂蘭在1963年就落戶竹竿巷,一住將近50年。梁桂蘭説,原來她經營的有竹簾子、簍子、篩子、椅子、封門等,現在隨著人們生活水平的提高,竹器在家庭生活中越來越少應用,這些技藝也少有年輕人傳承。“最大的心願是把手藝傳下去。”

  玉堂醬園是一家已經有300年歷史的“中華老字號”,這家生于運河、興于運河的企業,是大運河文化融南匯北的代表。據濟寧市運河文化研究會會長杜慶生介紹,清朝康熙年間,蘇州的戴玉堂來濟寧經營醬菜,因為味甜沒有市場。後轉孫家經營,採用南方技術,使南北風味溝通融合,成為微甜微鹹、味壓江南的貢品菜。

  “玉堂醬菜能夠經歷風雨傳承至今,離不開對産品質量的不懈追求。”山東玉堂醬園有限責任公司董事長何景春説,例如,為保證玉堂醬菜色香味俱全,玉堂進貨要“選美”。比如進黃瓜,不是任何黃瓜都能進廠,只要濟寧近郊三個鄉鎮的黃瓜,黃瓜要求兩頭一樣粗,每500克12至14根,而且只在初夏季節收購,要頂花帶刺,當天採摘當天收。

  2015年的米蘭世博會上,玉堂醬菜被授予“世博百年品牌企業”,這家有三百多年歷史的企業,再次向世界展示了大運河孕育的儒商文化的厚重。

  杜慶生認為,運河文化是融南匯北的商賈文化,是南北技藝、審美、思維顯現于商貿行為的融合文化。園林、橋梁、水利設施等建築;鐵藝、木藝、竹藝等傳統技藝……都是運河文化的集中展示。

  “而這些顯性元素在濟寧仍隨處可見,所以這是一座與運河相生相伴的城市。”杜慶生説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    010020010010000000000000011107681121378093