新華網 正文
300余名香港青少年組團“闖關東”
2017-07-25 16:47:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱7月25日電(記者 許正)火車慢慢駛入哈爾濱郊區,17歲的香港女孩胡懿對這片土地的廣袤平坦感到出乎意料。第一次來到哈爾濱的她説:“到這裏才發現,遼闊的景象和香港都市的感覺完全不同。”

  胡懿是“同心同根萬裏行”交流團300多名香港青少年中的一員。這項青少年交流活動自2002年起每年暑期在內地舉行,目的是培養香港青少年對自然科學、中華文化等領域的興趣,鼓勵兩地青少年建立友誼。目前,已累計有6000多名香港青少年參與。

  穿過歐陸風情的百年老街中央大街,來到防洪紀念塔和松花江畔,沿著江畔公園吹著涼爽的江風。胡懿説:“這種感覺太棒了!我覺得,讀萬卷書,行萬裏路,親眼所見的感受完全不一樣。”

  在哈爾濱交流已兩日有余,團員們的行程緊鑼密鼓。他們探訪索菲亞教堂等百年歷史建築,欣賞哈爾濱大劇院的精巧設計,還走進哈爾濱工業大學領略航天科技的魅力。在行程中,他們還積極與黑龍江青少年互動交流。

  團員梁曦雋今年剛從香港拔萃男書院畢業。在上大學之前,他想借這次機會真實感受一下以前只能在書中讀到的黑龍江歷史文化,“我之前了解到,黑龍江不僅是中國的最北和最東,在工業領域也有重要位置。我還想從人們的起居飲食、日常習慣等方面加深了解。”

  “我聽説黑龍江冬天特別冷,但是黑龍江人不怕冷,還在街上吃冰棍,我這個南方人想想就覺得不寒而栗!”梁曦雋笑著説。

  交流團團長李鋈麟表示,交流團此前多到訪北京、上海等城市,此次把目光投向東北,吸引了1000多名香港青少年報名,他們最終選擇300多名青少年參與。這一路雖然辛苦,但團員們感到非常開心。

  在接下來的行程中,團員們還將前往邊境城市黑河和俄羅斯布拉戈維申斯克市。不少團員表示,他們對中俄邊境之旅充滿期待。

  李鋈麟説,通過這樣的交流活動,兩地青少年能夠增進了解。此行讓香港青少年眼界大開,相信他們未來也會在這裏找到更多發展機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    浙江:冰洞避暑遊
    浙江:冰洞避暑遊
    盛夏消防練精兵
    盛夏消防練精兵
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    010020010010000000000000011100001121378034