新華網 正文
特寫:圖片展中的二戰歷史課
2017-07-25 15:29:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月24日電 特寫:圖片展中的二戰歷史課

  新華社記者劉晨

  “我現在才知道,原來不止在歐洲,在世界其他地方,也曾有人努力為二戰勝利作出那麼大的貢獻。”看過《中國在二戰中的角色》圖片展,紐約人塔法裏·埃克塞爾不無感慨地説。

  24日,在美國首都華盛頓拉塞爾參議院辦公樓內,集中展覽了近50張珍貴的歷史照片。這些老照片聚焦抗日戰爭中齊心協力、鬥志昂揚的中國軍民,再現抗戰勝利後千家萬戶歡呼雀躍的熱鬧場景,生動地反映出中華民族在世界反法西斯戰爭中不屈不撓、英勇無畏的精神。

  “中學歷史課上,老師只給我們講述了歐洲戰場情況。看來那是遠遠不夠的。”埃克塞爾略帶遺憾地説。這名來華盛頓出差的年輕人很高興自己沒錯過這次展覽。

  圖片展的另一大主題是二戰時期中美兩國軍人並肩作戰的深厚情誼,其中包括由美國陸軍航空隊退役軍官陳納德率領的“飛虎隊”與中國軍人攜手抗日的動人場景。黑白照片裏,兩國年輕軍人飽含激情與堅毅的臉龐,散發出他們對抗日必勝的執著信念。

  照片記錄下這樣一段歷史:在美國空軍的幫助下,中國成功建立了從印度飛越喜馬拉雅山脈進入中國的一條戰爭補給線——“駝峰航線”。這是一條威脅飛行員生命的“死亡航線”,更是戰時中國不可或缺的“生命線”。

  “這真讓人感動!”看完展覽,來自俄克拉何馬的凱·塞爾納女士情不自禁地感嘆。她告訴記者,自己從來不知道二戰歷史中還有這樣一部分,也不知道美國和中國曾經如此親密。

  “如果下次還有這樣的展覽,我一定會再來。”塞爾納認真地説。

  展覽主辦方美中政策委員會表示,美國人在討論二戰時,總是提到歐洲戰場,而太平洋戰場則往往被忽略,即使提到也多是討論美國與日本的直接對抗,如珍珠港事件、硫磺島戰役等,很少有人關注中國在二戰中扮演的重要角色和美中間的親密關係。

  主辦方希望,這場展覽能夠讓被美國人民忽視的中國人民抗日戰爭獲得應有的關注。

  “我真高興自己今天看了這個展覽,它真的給我上了一課,一堂實實在在的二戰歷史課。”離開前,埃克塞爾再次向記者強調。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020010010000000000000011105701121377357