新華網 正文
中國第8次北極科考將首次執行北極業務化觀測任務
2017-07-21 16:29:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京7月21日電 (記者 高瓔瓔)中國第8次北極科學考察隊20日上午乘“雪龍”號科學考察船從上海揚帆啟航,“雪龍”號將首次環北冰洋航行,並將首次試航西北航道。“在長達83天的考察期間,科考隊將首次執行北極業務化觀測任務。”中國海洋局極地辦公室相關負責人在接受新華網記者採訪時表示。

    自1999年以來,我國已經開展了7次北極科學考察,無論從經驗還是技術上來説已經走上規范化。據了解,此次“雪龍”號將首次試航西北航道。“雪龍”號將穿過白令海峽進入北冰洋以後,將進行順時針方向航行。首先穿越東北航道,進入北歐海;然後從巴芬灣,進入西北航道試航;最後在回到白令海峽,完成首次環北冰洋航行。

    據介紹,第5次北極科考“雪龍”號首次穿越北極東北航道,之後才有了中遠的“永勝輪”進行商業性的航行。相關負責人表示,西北航道的冰情更重些。是在加拿大北部的一些島嶼之間進行穿行,這個地域冰面的年際變化比較大,今年科考船嘗試走西北航道,這將為中國未來開辟西北航道商業性運輸探索新的途徑。如果試航成功,其商用價值將會非常高、且非常經濟高效,省時間省距離省錢。“從北美的東岸越高緯度的地區到達中國走西北航道就越經濟,否則要繞道巴拿馬運河,如果是超大型船舶甚至要繞道更遠的南美或者非洲好望角,這樣太不經濟了。之所以稱為試航,是因為在一些海灣裏都是狹長的水道,假如今年冰情特別嚴重,一旦有大風就會把很多冰堆積過來,航道就無法通,‘雪龍船’也不具備特別強的破冰能力。”

    據了解,本次北極科考將首次執行北極業務化觀測任務。目的是為了建立長期觀測斷面,今後開展係統考察,推進北極環境的長期業務化觀測和監測。

    相關負責人介紹,每次北極科考各有特點,重點考察區域也不同,但是每次科考也有其延續性,比如對R斷面數據的監測,R斷面就是從白令海峽一直延伸到北緯80多度,這條斷面我們每次北極科考都會進行復測,積累了大量數據,這些數據對于海洋酸化的研究有著重大的意義。R斷面我們每年都會進行數據監測,可以説是北極業務化監測的雛形。

    據介紹,除了R斷面的監測,第8次北極科考還將對海洋污染物、海水的理化性質、生物微生物,海底測量、地質取樣等要素進行監測,爭取每年在相同的區域進行相同內容的監測,今年將是執行業務化監測任務的開局之年。

    第8次北極科考還將強化北冰洋海洋酸化等前沿科學問題研究,開展多海域的北冰洋生物多樣性考察,並首次開展微塑料等海洋新興污染物的調查,將我國的微塑料監測拓展到亞北極和北極海域,推進我國的海洋微塑料監測融入全球海洋微塑料垃圾監測中,加強國際治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高瓔瓔
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020010010000000000000011105821121359634