新華網 正文
百余家中央部門集中曬“花錢清單”
2017-07-21 13:39:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月21日電(記者林暉、韓潔)21日上午9時許,隨著財政部、審計署等部門陸續公布2016年度部門決算,一年一度的中央部門決算公開拉開序幕,預計將有超過百家中央部門在當天集中“曬賬本”。

  今年是中央本級連續第七年向社會公開部門決算。翻閱各中央部門“賬本”可以發現,各部門均公開了收入支出決算總表等8張部門決算收支表,並對各分項決算情況作出了具體説明,主動回應社會關切,“賬本”曬得“細致”。

  針對社會高度關注的“三公”經費支出,據財政部匯總統計,2016年中央本級“三公”經費支出48.25億元,比預算數減少23.5%,與2015年相比下降10.2%。其中,除因公出國(境)費用因國際交流增加比2015年小幅增加外,公務用車購置及運作維護費、公務接待費與2015年相比均有大幅下降,顯示中央部門落實“三公”支出“只減不增”的承諾效果顯著。

  值得關注的是,今年中央部門首次對項目支出預算開展了績效自評工作,對資金使用情況和項目完成效果進行了全面梳理,對未完成績效目標的原因進行了分析,形成了項目執行情況的“成績單”和“體檢表”。財政部有關負責人表示,公開績效自評“體檢表”不僅有利于提升政府部門公信力,也有利于倒逼各部門重視財政資金使用績效,加強財政資金管理。

  據了解,今年中央部門公開的決算資訊除了發布在各部門網站外,公眾還可以繼續通過登錄財政部門戶網站“中央預決算公開平臺”和中國政府網“中央預算決算公開”專欄集中查閱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣游泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣游泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010020010010000000000000011107651121358380