新華網 正文
禁止洋垃圾進口是經濟轉型的必然要求
2017-07-20 08:50:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  本周二,中國正式照會世界貿易組織(WTO),中國將不再接受廢棄塑料、廢紙、廢棄爐渣、廢棄紡織品、廢棄礦渣等進口,禁令今年底正式生效。中國在送交WTO的文件中指出,洋垃圾常摻雜有高污染垃圾與危險性廢物,會污染環境,所以為了保護環境和人民的健康,中國要調整垃圾進口法規,拒收高污染的固體廢棄物。

  洋垃圾貿易最初是以走私形式逐年在中國內地蔓延開來的,始于上世紀八十年初,主要以走私發達國家廢舊服裝為主。第二波次洋垃圾在中國之泛濫,始于上世紀九十年代初期,主要是發達國家淘汰的各類消費類電子産品,一度以二手電視機、電腦為主。隨著國家《刑法》第155條適用范圍擴容,進口電子、醫療、服裝等廢棄物,一經查獲按走私罪懲處。然而,監管之乏力,法制不配套,以及一些地方政府和職能部門不嚴格履職,非法進口洋垃圾一度在中國愈演愈烈,接納地域亦從沿海向內地不斷擴展。

  鑒于洋垃圾污染危害日益嚴峻,社會反映強烈,我國于1995年頒行《固體廢棄物污染環境防治法》,設置專門章節將洋垃圾進口納入法制管理范疇,並首次將洋垃圾定義為“固體廢物”。第二年,中國對“固體廢物”進口施以行政許可管理並頒行進口目錄,每年對進口品種和數量進行總量調控。

  據報道,中國是目前全球最大“固體廢物”進口國,年進口量佔全球年産生量的56%,去年進口量高達730萬噸,總值達37億美元。憑許可證進口的“固體廢物”其中大頭主要集中在廢舊塑料、廢舊紙張、廢舊橡膠制品(譬如汽車輪胎)、稀有金屬冶煉礦渣等四個大類。應該説,前三類廢棄物的適度進口,填補了中國塑料原料、造紙原料、橡膠原料的嚴重不足。這三類基礎性工業原料的生産過程又是典型“三高過程”。因此,倘若監管有效,實乃兩害相權取其輕。至于廢棄礦渣的國內再提煉,則在一定程度上打破了西方對中國戰略性稀有金屬資源的直接禁運。

  今年底前禁止進口的“固體廢物”主要集中于上述四個大類。對前三大類實施進口禁令,關鍵在于中國産業升級成效明顯,塑料玩具生産大幅向東南亞轉移,紙張需求因網絡閱讀和移動閱讀的發展而明顯減少,國內橡膠全産業鏈建設獲重大突破。至于礦渣進口禁令,則得益于中國衛星遙感深層找礦技術的重大突破,國內戰略性尤其是國防軍工急需的稀缺金屬礦藏資源被大批探明,中國稀有金屬産量已呈井噴式增長。

  “固體廢物”的合法回收利用,是全球循環經濟的重要組成。日本等發達國家也在進口中國廢礦渣等“固體廢物”,原因與中國進口大體一致。此外,禁止“固體廢物”進口還不能光憑主觀意願,它直接受制于國內産業升級的速度與成效。盡管進口量將逐年減少,監管也將日趨嚴厲,但發展循環經濟始終是綠色發展的必然遵循。就此,輿論當保持客觀與清醒。

  正因為産業升級為禁令實施提供了基礎保障,今年4月18日,中央深改組第34次會議審議通過了《關于禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,對完善固體廢物進口管理制度,分行業分種類制定禁止固體廢物進口的時間表,分批分類調整進口管理目錄,綜合運用法律、經濟、行政手段,大幅減少進口種類和數量作出了部署。

  鑒于禁令涉及國家對進口“固體廢物”綜合利用産業政策的重大轉向,必涉及該産業就業人員之生計,禁令並沒有搞一刀切,其實施是一個有序、分步驟的過程,以盡量實現平穩過渡。(魯寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 健康中國容不得洋垃圾肆虐圍城
    建設美麗中國和建設健康中國,本質上是一體的。沒有山青水綠的美麗中國,健康中國的目標也難以實現。而洋垃圾帶來的環境污染和健康威脅,就是一個值得警醒的隱患。
    2017-04-20 09:06:48
  • 垃圾變寶,辦法還可以再多些
    2017-07-13 08:30:36
  • 快遞制造的垃圾流向何方?
    國內一些企業也已經在投入綠色包裝計劃。未來,如果不讓中國的大地和全球的海洋被垃圾,尤其是塑料垃圾包圍,就只能採用綠色材料,並且減少制造垃圾。
    2017-06-19 08:31:17
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010020010010000000000000011104851121348314