新華網 正文
財經觀察:中美企業家呼吁積極推動兩國經貿互利共贏
2017-07-19 17:17:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月18日電 財經觀察:中美企業家呼吁積極推動兩國經貿互利共贏

  新華社記者金旼旼 高攀

  在首輪中美全面經濟對話召開前一天,來自中美20家頂級企業的企業家18日聚首華盛頓,表達了推動發展中美經貿關係的承諾和願景,並呼吁兩國政府利用現有機制穩妥、高效地處理中美經貿關係面臨的挑戰。

  首屆中美企業家峰會當天在美國商務部圖書館舉行。阿裏巴巴集團董事局主席馬雲和黑石集團董事長兼首席執行官蘇世民作為峰會的中美雙方召集人共同主持了會議。

  針對近期部分美方人士對美中貿易逆差,以及中國市場開放等問題的擔憂,馬雲在當天峰會開始前説:“我們到這裏是解決未來的問題,不是解決昨天的問題。我們不要為了昨天的問題制裁明天。我們一要看未來,二要看全局,因為世界已經聯通。”

  馬雲表示,中美經貿關係深厚並復雜,圍繞貿易和投資産生爭議實屬正常。他呼吁中美企業家鼓勵各自政府利用現有機制高效解決問題,避免將貿易和經濟問題“政治化”。

  中美兩國元首今年4月在美國佛羅裏達州海湖莊園會晤之後,中美經貿關係總體保持了穩定發展態勢。中美經濟合作百日計劃也于日前成功收官,達成了諸多實質性合作成果,並避免了“貿易戰”風險。

  “不過我認為過去的一百天只是一個開始,我們應該為中美關係再創造更多的一百天。我相信這其中需要我們企業家的努力。”馬雲説。

  在談到美中貿易逆差問題時,蘇寧控股集團董事長張近東説:“最近大家經常談論貿易逆差的問題,但美國企業在蘇寧平臺上從來就只有順差。”蘋果手機、A.O.史密斯熱水器等來自美國的信息家電産品去年在蘇寧平臺銷售額超百億美元。蘇寧表示,希望在三年內將美國制造服務品牌在蘇寧平臺的銷售翻番。

  分析人士普遍認同,縮小美中貿易逆差的重要方法就是增加美國對中國的出口。美中貿易全國委員會預計,未來10年美國對華貨物和服務出口將翻一番,達到3690億美元,到2050年將增至5200億美元。

  作為中美經濟合作百日計劃的一項重要成果,美國牛肉已經開始進入中國市場。對此,中糧集團總裁于旭波表示,中美兩國在農産品貿易領域互補性非常強,特別是隨著中國經濟發展、生活水平提高、消費升級,中國消費者對進口食品的需求不斷增加。

  為了進一步推動兩國貿易發展,馬雲和蘇世民在會後發布的聯合聲明中説:“我們承諾加強與兩國政府的對話,推動政府採用高科技手段等方式,簡化海關和檢驗檢疫流程,推動跨境貿易便利化。”

  在傳統商品貿易之外,近年來中美之間的投資增速更是驚人。美中關係全國委員會和榮鼎集團的聯合報告顯示,截至2016年底,中國企業在美直接投資存量約1100億美元,累計為美國創造14.1萬個直接就業崗位。

  對此,中國投資有限責任公司副董事長屠光紹強調了雙向開放的重要性。他表示,開放並不只是對別人好,而是雙方互利共贏。中美之間的雙向投資有利于經濟互動,並將在發展中美經貿關係方面發揮重要作用。

  在特朗普政府上臺後,美國的投資環境變得更為復雜。為此,中國企業家呼吁美國政府提高透明度,尤其是不應濫用國家安全事由阻礙投資。中美企業也在會後發布的聯合聲明中呼吁兩國政府在投資項目的審批方面增加透明度、減少不確定性。

  當天峰會結束後,峰會秘書長、清華大學國家金融研究院院長朱民表示,在當天的會談中兩國企業家均高度認同中美經貿關係是當前世界上最主要的經貿關係,中美經貿關係的發展對兩國企業家、人民,乃至兩國經濟和世界經濟都至關重要。

  朱民表示,中美企業家對中美經貿關係發展的承諾和認同非常積極,中美企業家有利益和責任來不斷推動中美經貿關係的發展。

  首屆中美企業家峰會由身兼中國企業家俱樂部主席的馬雲發起,中美雙方共有20位知名企業家參與。中方成員還包括新奧集團董事局主席王玉鎖、中國銀行董事長田國立、中國中化集團公司董事長寧高寧、福耀玻璃董事長曹德旺。美方與會人員包括通用汽車董事長兼首席執行官瑪麗·巴拉、摩根大通董事長兼首席執行官傑米·戴蒙等。

  從出席人數和企業家量級來看,這無疑是中美企業家史上最高級別民間對話,僅與會的8位中方企業家所代表的企業,資産規模就高達3.86萬億美元。據悉,第二屆中美企業家峰會將于明年在中國舉行。

  這一峰會也是馬雲今年1月在紐約會見美國當選總統特朗普時提出的兩項倡議之一。另一項是阿裏巴巴于6月在底特律舉辦的美國中小企業論壇,當時約3000名美國中小企業和合作夥伴代表參加了這一旨在向美國中小企業介紹中國機遇的論壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010020010010000000000000011108201121346601