新華網 正文
首屆中美企業家峰會就深化經貿合作達成多項共識
2017-07-19 12:49:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月18日電(記者金旼旼 高攀)在首輪中美全面經濟對話召開前一天,中美企業界代表18日在華盛頓舉行了首屆中美企業家峰會。兩國與會代表達成共識,建立一個中美企業家民間年度對話機制,就雙方關切問題為兩國政府提供建設性意見,共同應對中美經貿關係面臨的挑戰,推動中美關係穩定健康發展。

  首屆峰會由中方主席阿裏巴巴集團董事局主席馬雲和美方主席黑石集團董事長兼首席執行官蘇世民聯合主持,中美兩國20名企業家和美國商務部長威爾伯·羅斯參加了會議。

  馬雲和蘇世民在會後發表的聯合聲明中説:“中美關係的穩定健康發展不僅關係中美兩國,也關係到全世界。”聲明強調:“中美兩國之間有巨大的經濟互補空間,特別是在當前科技迅猛發展,中國經濟轉型的背景下,雙方企業家更是看到巨大的合作機會和潛力,也看到中美建立良好經貿關係對于世界經濟的意義。”

  聲明呼吁中美兩國領導人在行業監管、標準、知識産權保護、公平和開放的市場準入,以及改進不利于經濟增長和就業的程序和做法等方面加強合作和溝通。

  為更好地支持這些努力並達成實際成果,中美企業家承諾將繼續擴大在對方的投資;共同投資開發和服務國際市場;在制造業、基礎設施投資和建設、環境保護以及“一帶一路”建設等方面推動合作。

  同時,兩國企業家還承諾繼續擴大雙邊貿易,利用中國經濟向消費驅動轉型的機遇,擴大從美國進口農産品、液化天然氣以及高質量消費品。在知識産權領域,兩國企業家也同意繼續加強知識産權保護來促進創新。

  聯合聲明強調:“過去幾十年以來,中美經貿關係由貿易主導轉向全面發展,我們認為中美之間建立一個全面的對話和合作關係潛力巨大,這將給中美兩國帶來巨大利益。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 中美企業簽訂50億美元農産品貿易合同
    自中國和美國的20多家企業13日在美國艾奧瓦州首府得梅因簽署合同,中國企業將從美國進口1253萬噸大豆和371噸豬肉及牛肉,進口金額總值達50.12億美元。
    2017-07-14 13:20:11
  • 首輪中美全面經濟對話將于19日在華盛頓舉行
    外交部發言人耿爽11日確認,根據中美兩國元首漢堡會晤共識,首輪中美全面經濟對話將于本月19日在美國華盛頓舉行,中國國務院副總理汪洋與美國財長姆努欽、商務部長羅斯將共同主持對話。
    2017-07-11 17:56:55
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010020010010000000000000011199701121344946