新華網 正文
我國醫改試點城市擴大到200個 部分公立醫院未取消藥品加成
2017-07-18 16:23:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月18日電(記者鄧華寧 王賓)國務院深化醫改領導小組日前發布《2016年度醫改工作進展監測報告》顯示,2016年我國醫改試點城市擴大到200個,92.6%的地市調整了醫療技術服務項目價格,各項醫改呈現出良好局面。但仍然存在公立醫院改革沒有全覆蓋,部分公立醫院沒有全部取消藥品加成等問題。

  2016年是“十三五”開局之年,各項醫改有序推進、成效明顯。監測數據表明,我國醫改試點城市擴大到200個,2335家公立醫院全面實施改革。各項醫改呈現兩升兩降良好態勢:居民健康水平持續上升,衛生資源配置水平得到提升;醫療費用增長幅度持續下降,居民就醫負擔不斷減輕。2016年試點城市公立醫院門診費用及住院費用構成中,藥佔比分別為49%和34.2%,較2015年下降了2和2.5個百分點。

  醫改取得成效的同時,個別領域仍有待深化改革。國家衛計委相關負責人表示,按照國務院醫改任務要求,2017年9月底前我國公立醫院要全面取消藥品加成,這是破除“以藥養醫”的關鍵一步。但是目前仍有部分國有企業、監獄係統等公立醫院未能按要求推進藥品集中招標採購和耗材陽光採購,部分省份已參加公立醫院改革的公立醫院還沒有全部取消藥品加成,公立醫院門診及住院費用中耗材檢查費用佔比仍然較高。

  監測數據還表明,目前全國三項基本醫保參保(參合)人數達13.4億,參保率達98.8%。全國70.6%的公立醫院在省級藥品集中採購平臺採購藥品,57.0%的公立醫院在省級平臺集中採購高值醫用耗材。我國非公立醫療機構達44.1萬個;多點執業醫師數達19219人。

  按照“保基本、強基層、建機制”的改革要求,2017年全國深化醫改提出了56項重點工作,主要圍繞分級診療、公立醫院改革、全民醫保、藥品供應保障、綜合監管等制度提出具體任務,對健康扶貧、基層公共衛生服務等方面也提出了具體要求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    010020010010000000000000011107271121339460