新華網 正文
瞄準“銀發需求” 國資國企多渠道進入養老産業
2017-07-18 15:57:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月18日電 題:瞄準“銀發需求” 國資國企多渠道進入養老産業

  新華社記者何欣榮

  當前,國內居民的養老需求快速增長。包括京滬在內,多地國資國企通過與社會資本成立混合所有制公司,積極進入養老産業,不斷豐富養老領域的服務和産品供給。

  央企層面,國家開發投資公司2016年底設立健康産業投資公司,主要負責養老、醫療健康等業務。誠通集團專門組建中國健康養老集團,注冊資本金達到100億元。

  地方國企層面,北京的首鋼、北控等10家國企已參與全市的養老機構建設,上海的上實集團、上海地産和光明集團也推出了各種養老産品。

  “國資國企進軍養老産業,一方面是履行社會責任,另一方面也是積極探索新的發展方向。”上海國資運營研究院副研究員熊競在該院舉行的國資智庫沙龍上表示,養老産業帶有公益性的成分,比較符合國企的定位。

  上海市民政局社會福利處副處長朱海燕表示,截至2016年底,上海60歲及以上老年人口457.79萬人,佔戶籍人口的比例為31.6%,是全國老齡化程度最高的城市之一。“預計上海的養老需求在2030年左右迎來高峰。滿足這些需求光靠政府不行,要花大力氣激發社會資本廣泛參與。”

  根據上海國資運營研究院的報告,目前國資國企試水養老産業,主要通過以下三種渠道:

  ——與社會資本成立混合所有制公司。如上海地産與萬科公司、上海中醫藥大學等,聯合發起成立上海申養投資管理公司,專注于養老運營服務。申養公司負責人嚴棟説,目前該公司已推出4大類養老産品,在上海布局30多個項目。

  ——通過債券和基金等金融方式,介入養老産業。今年上半年,由河南許昌市投資總公司申請發行的養老産業專項債券獲國家發改委批復。此外,光大集團也與地方政府合作成立投資基金,投向養老産業。

  ——組建專門的養老公司,探索醫養結合。如上實集團在上海崇明東灘開發了專門的養老社區,並引入瑞金醫院提供各種醫療服務。

  雖然硬件設施能在較短時間內得到完善,但缺乏足夠的人才儲備是國企進軍養老産業的一大短板。今年6月底,上海親和源養老社區與公益組織合作,從全國高校中招收約20名應屆畢業生,啟動養老人才特訓營。親和源負責人奚志勇説,國內一線的養老院院長中,擁有本科以上學歷的還很少。通過培訓等手段,吸引年輕優秀人才加入養老産業,是未來的一個方向。

  在一些專家看來,當前養老産業對于國企來説還是一項“非主流”的投資項目。隨著軟硬件設施的逐步完善,預計“十三五”期間會有越來越多的國企把養老作為主營業務來培養和發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 強化國企紀委建設做好國企“護林員”
    (通訊員 張威 沈迪 記者 鄧婕) 日前,廈門市通過媒體對38位領導幹部進行任前公示,其中包括2名從機關到國企紀委任職的紀檢監察幹部。選拔幹部到國企任職是廈門市強化國企紀委獨立性和權威性的重要舉措之一,也是該市對市屬國有企業紀檢監察體制機制創新工作的持續深化。
    2017-07-18 10:56:56
新聞評論
    加載更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    010020010010000000000000011108201121339321