新華網 正文
新疆全面展示文物修復成果 絲路珍寶重現光彩
2017-07-18 15:58:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月18日電(記者劉傑)《指尖旋舞 藝成天工——新疆文物修復成果展》18日在新疆維吾爾自治區博物館舉行,絲綢之路新疆段出土的130件(組)各類文物經過工作人員精心修復,再現昔日芳華,很多文物還是第一次“走出深閨”。

  記者在現場看到,成果展上不僅有歷經千年仍然鮮艷的絲棉毛麻織物、惟妙惟肖的泥塑、千姿百態的青銅展品,也有聞名中外的文書和3000多年前的精美壁畫。這些曾經深埋于地下的精美文物,重現天日時往往已經面目全非,文物修復工作者用一雙雙化腐朽為神奇的妙手,讓一件件破損文物重現光彩。

  除了展出修復好的文物,此次展覽還將修復工作室“搬進”展館,工作人員現場演示文物修復過程,通過修復前後的對比、參與互動等方式拉近文物與觀眾的距離。自治區博物館副館長劉煒表示,讓觀眾和文物修復工作零距離接觸,這在新疆文物展中尚屬首次,不僅使觀眾直觀了解文物修復過程,而且令展覽內容飽滿而生動。

  作為古代絲綢之路的要衝和東西方文明交匯之地,加之幹燥炎熱的氣候,使新疆成為我國歷史文化遺存最為豐富的地區之一。此次展覽是即將開幕的第五屆中國新疆國際民族舞蹈節的重要內容之一,也是新疆首次全面展示文物修復成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    010020010010000000000000011101191121339269