新華網 正文
救災現場的畢業典禮體現了國家觀
2017-07-18 08:41:17 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月30日晚,國防科技大學舉行2017屆本科畢業典禮,準備就緒的大禮堂裏卻臨時空出了許多座位。原來,連日的暴雨導致湖南多地受災,6月30日傍晚接到緊急救援通知後,國防科大迅速組織150名以大四學生為主的官兵搶險隊伍連夜馳援湖南益陽桃江抗洪一線,10點即到達搶險地域,學員們冒著特大暴雨扛沙袋、築堤壩,在與當地百姓共同守堤中度過了自己的畢業典禮。

  把救災現場當“畢業典禮”,將扛著沙袋、站崗放哨的軍姿當“畢業照”,這樣特別的畢業禮令人動容,也將在學員心中留下愛國愛民的深深烙印。習近平總書記指出,要“加強愛國主義、集體主義、社會主義教育,引導我國人民樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,增強做中國人的骨氣和底氣”。國防科技大學的學員們以決心和行動,在“國家觀”這張畢業考卷上取得了高分。

  “國家觀”並不玄妙,也並不遙遠,小時候歌詞裏唱的“愛祖國、愛人民”就是國家觀的核心內容。愛祖國,就是熱愛祖國的悠久歷史,熱愛祖國的山川河流,熱愛祖國的語言文化,尤其是熱愛在祖國大地上生活著的同胞親人。

  “民惟邦本,本固邦寧”,中國人的國家觀從始至終都和人民聯係在一起,愛人民就是愛國家,愛國家就必須愛人民。我們的人民熱愛生活,期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境,期盼著孩子們能成長得更好、工作得更好、生活得更好。樹立正確的國家觀,踐行愛國理念,實現中國夢,歸根結底,都必須具體落實到幫助人民群眾過上更美好的生活上來,就像國防科技大學的抗洪學員們所做的一樣。

  “人生的扣子從一開始就要扣好。”青少年處在價值觀形成和確立的時期,樹立正確的國家觀、歷史觀,打好愛國愛民的精神底色,需要在青少年時期就夯實基礎、確立信仰。學校教育對于學生成長具有決定性的作用,在幼兒園、小學、中學、大學的教材教輔、課堂教學、校園文化、社會實踐中,都要注入愛國愛民的意識,幫助學生形成正確的國家觀,進而形成正確的價值觀。

  應特別重視加強學生對國家歷史文化的學習和了解。歷史文化情感和知識的薄弱,往往是國家觀出問題的根源。今年下半年即將全國使用的“部編本”語文教材中,傳統文化篇目較原人教版教材增幅達80%,佔到所有篇目的30%,這也正是為了從小就給學生們樹立正確的國家觀、歷史觀。

  愛國愛民的國家觀的學習,必須在實踐鍛煉中加以體認、強化和升華。對于學校而言,不僅應該在校園內營造更重實踐的環境,更應該打通校園和社會的通道,將學生的所學所得和社會實踐結合起來。在社會中踐行所學,以所學影響社會,促進愛國愛民在校園內外蔚然成風。(作者:羅涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 抗洪大考唯見英雄本色
    黨員幹部是抗洪救災的中流砥柱。從中央到地方,各級各部門領導積極組織帶領群眾投入防洪抗洪戰鬥據媒體報道,入汛以來,我國南方出現24次區域性暴雨過程。
    2016-07-13 16:12:40
  • 眾志成城,築起抗洪砥柱中流
    編者按: 7月10日以來,一段由“朝陽工作室”出品的長3分20秒視頻《不忘初心砥柱中流》在各大網站廣為流傳,視頻作品以沙畫的形式呈現了當前在長江中下遊防汛抗洪時的諸多場景。
    2016-07-12 01:09:27
新聞評論
    加載更多
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    長空棧道:西岳華山第一天險
    長空棧道:西岳華山第一天險
    010020010010000000000000011107641121335250