新華網 正文
“熊家長”帶孩子飛機逃票:荒唐背後的漠視規則
2017-07-18 08:41:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不守規則是個老話題,但老太投幣、“熊家長”帶娃飛機逃票,都後果嚴重,也讓社會無法因“話題倦怠”而回避該問題。

  據新京報報道,吉祥航空公司HO1252航班有乘客逃票,導致飛機延誤5個小時,中國民航局已介入調查。

  消息一經爆出,網上頓時“炸鍋”。逃票很常見,但飛機逃票卻刷新了很多人的認知。據説涉事航班乘務組發現飛機上多了個小孩後,家長還問,可以機上補票嗎?這反應讓人哭笑不得。坦率講,這看似“傻乎乎”的一問,反映的其實是涉事家長事發後的“狡黠”:能不能補票可以不知道,但能不能逃票總該知道吧?

  “熊家長”帶孩子飛機逃票事件一出,很多人立馬想起不久前的老太朝飛機發動機扔硬幣“祈福”事件。一樣的無視規則,一樣的匪夷所思,一樣的讓人驚詫。

  兩起事件都引發輿論激烈反應,或許跟“熊孩子”或“壞老人”的標簽化效應不無關係,但關鍵還在于,他們或他們背後的人用無知或無畏下的規則意識缺失,擊中了社會痛點。

  盡管這兩起看似“奇葩”的事情,都以飛機為載體,但作為對安全性要求極高的飛機,只是像放大鏡一般,將平日生活裏規則缺失的狀況,更加戲劇化地呈現出來。不守規則是個老話題,但這兩次的後果,卻讓社會無法因“話題倦怠”而對此問題輕易回避。

  在日常生活中,逃票可謂屢見不鮮,即便是一塊錢的公交車票,都有人想盡辦法去逃。由此可見,逃票不僅僅是利益驅動,很多時候只是一種“漠視規則、佔點便宜”的習慣性反應罷了。

  機場關卡失守,固然難辭其咎,理應承擔責任,但啥票都能逃背後的規則缺失,更讓人心焦。一個正常的社會,必然是一個規則健全且有效運轉的社會,如果越來越多人都習慣于“不走尋常路”,習慣于以各種理由“跳出規則”,正常社會秩序將難以維持。因此,依情依理依法對漠視規則者追責,不可或缺。

  具體到飛機逃票事件,按照《合同法》規定,如果因旅客逃票等人為原因導致飛機延誤,航空公司依法依約應先對其他旅客進行賠償,然後航空公司可以就其損失再對涉嫌逃票的旅客進行追償。也就是説,逃票的責任人必須受到應有懲處。即便追償的數額不足以彌補航空公司和乘客的損失,也要堅決追償。因為追償不只是個經濟問題,更是個態度問題,直接指向著捍衛規則的強度和力度。

  “高大上”的飛機,與扔硬幣“祈福”和逃票一相遇,所産生的“化學反應”讓人啼笑皆非之時,亦讓人唏噓不已。近段時間,從女博士因誤機打人再到“暴走團”,規則意識一再被提起,這表明了整個社會對規則問題的日益敏感,怕就怕,“守規則者不上街,不守則者不上網”的情形拉低全社會規則意識的水準。

  不守規則都伴生著代價,很多時候,代價就是不守規則者最好的“老師”。類似飛機逃票這種事,就該讓相關責任人付出應有代價,都在“兩手抓、兩手都硬”,在該問題上,只有道德譴責僅是一手抓,依法處理(包括罰款)的“另一手”也不能軟,如此才能最大程度地體現規則剛性,才能顯現捍衛規則的決心。(曹旭剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [及時點]飛機不是“許願池”
    飛機不是“投幣機”,也不是“許願池”,投進去的硬幣,不僅求不來運氣,相反只會帶來嚴重的危險。對于該事件反映出旅客不當行為危害飛行安全等問題,不能掉以輕心。
    2017-06-28 14:48:21
  • 向飛機發動機投幣“祈福”,陋習就是陋習
    投過那麼多硬幣,那些投幣者依然想不好一個道理:硬幣買不來運氣,只能買來一個個低素質標簽插自己頭上。
    2017-06-28 08:53:46
  • 大飛機有大意義
    這次飛行航程雖短,卻是中國百年航空工業史上的重頭戲,是中華民族百年“大飛機夢”的歷史性突破。
    2017-05-06 09:23:24
新聞評論
    加載更多
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    長空棧道:西岳華山第一天險
    長空棧道:西岳華山第一天險
    010020010010000000000000011101111121335226