新華網 正文
中國共産黨問責條例實施一年:失責必問成常態
2017-07-18 08:33:02 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:問責一年 失責必問成常態

  資料圖片

  ●2016年7月17日,新華社受權發布了中共中央印發的《中國共産黨問責條例》,黨的問責條例正式實施

  ●一年來,中央紀委網站點名道姓通報180起、327人次責任追究典型案例,問責范圍涵蓋22個省區市

  ●在被問責的黨員幹部當中,既包括民政部原部長李立國等6名中管幹部,也有一批基層官員

  2016年7月17日,新華社受權發布了中共中央印發的《中國共産黨問責條例》與通知,要求各地區各部門認真遵照執行,黨的問責條例正式實施。

  權威資料顯示,一年來,中央紀委網站點名道姓通報了180起、327人次責任追究典型案例,問責范圍涵蓋全國22個省區市以及新疆生産建設兵團。被問責的黨員幹部當中,既包括民政部原部長李立國,國資委原黨委副書記、副主任張喜武,天津市委原常委、統戰部部長王宏江等6名中管幹部,也有大量基層官員。記者梳理發現,問責條例實施一年來,黨中央對問責動真碰硬,有權就有責、有責要擔當、失責必追究已成為常態。

  抓牢“關鍵少數”

  條例摘要:黨組織和黨的領導幹部推進黨風廉政建設和反腐敗工作不堅決、不扎實,管轄范圍內腐敗蔓延勢頭沒有得到有效遏制,損害群眾利益的不正之風和腐敗問題突出的。

  2017年2月8日傍晚,中紀委監察部網站發布消息,民政部原黨組書記、部長李立國和原黨組成員、副部長竇玉沛因嚴重失職失責被問責。通報指出:二人管黨治黨不力,嚴重失職失責,所轄單位發生係統性腐敗問題。決定給予李立國同志留黨察看二年處分,降為副局級非領導職務;給予竇玉沛同志黨內嚴重警告處分,提前退休。二人還被終止黨的十八大代表資格。

  問責還在繼續:4月24日,民政部原黨組成員、中國老齡協會原會長陳傳書因工作嚴重失職失責,監督管理不力,對有關問題的發生負有主要領導責任,被給予留黨察看一年、行政撤職處分,降為正局級非領導職務;6月20日,中紀委發布立案審查通報指出,中紀委駐民政部紀檢組原組長曲淑輝對駐在部門所轄單位發生係統性腐敗問題嚴重失職失責,且存在長期幹預和插手駐在部門下屬單位相關工程項目並謀取私利的違紀行為,她被給予留黨察看二年、行政撤職處分,降為正處級非領導職務。

  因發生係統性腐敗問題嚴重失職失責被問責的不只是民政部這樣的“大衙門”裏的“大官”,基層“小吏”也同樣因失職失責被查處。

  格爾木市是青海省的一個縣級市,不久前,這裏也發生過“塌方式”腐敗。據報道,格爾木市市委原常委、副市長王偉華,利用職務之便收受他人賄賂10萬元及價值47.61萬元商鋪兩間;格爾木市原教育局黨委書記、局長王清亮,任格爾木市委原常委、秘書長、市教育黨工委書記、副市長期間,利用職務之便,分別收受4名行賄人1445萬元;格爾木市原住房和城鄉建設局局長周方勝,利用職務之便收受他人賄賂100萬元……從2014年12月起,格爾木市8名黨員領導幹部相繼因違紀違法問題被查處。

  8名黨員在十八大後仍不收斂不收手頂風嚴重違紀違法的行為,在社會上造成了極為不良的影響。而這些違紀違法案件特別是王偉華、王清亮部分違紀行為、馬剛的全部違紀行為,均發生在時任格爾木市委書記李國忠、紀委書記史可庭任職期間。青海省委研究決定給予李國忠、史可庭黨內警告處分。

  相關專家指出,各級黨委領導班子成員對職責范圍內的黨風廉政建設負有領導責任。落實管黨治黨政治責任,關鍵在黨委、要害在“一把手”,開展問責要抓住“關鍵少數”。“一把手”要做到守土有責、守土盡責,保證黨風廉政建設責任制落到實處。不能底下案件成串,管轄范圍內腐敗蔓延,自己還當著太平官。4名中管幹部及部分基層主要領導成為被嚴肅追責的對象,無疑釋放出了有責必問、問責必嚴的強烈信號。

  牽緊“牛鼻子”

  條例摘要:不履行或者不正確履行職責,或者在處置本地區本部門本單位發生的重大問題中領導不力,出現重大失誤,給黨的事業和人民利益造成嚴重損失,産生惡劣影響的。

  記者觀察,通報的180起問責典型問題中,132起問題中追究了相關人員的主體責任,佔總數的73%;43起問題中追究了相關人員的監督責任;21起問題中追究了相關人員的領導責任;7起問題中追究了相關黨組織的責任。

  2017年7月3日,中央紀委發布消息:國資委原黨委副書記、副主任張喜武因存在“違反工作紀律,履行全面從嚴治黨主體責任不力”等多個問題,被撤銷黨內職務處分,降為正局級非領導職務,終止黨的十八大代表資格。

  此外,中央紀委還通報了自從2016年7月問責條例施行以來,各地查處一批落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任不力被問責的6個案例,對湖南省婁底市冷水江市、湖北省武漢市政協、山東省菏澤市曹縣莊寨鎮、中國能源建設集團山西省電力勘測設計院有限公司、廣東省汕尾市海豐縣、遼寧省鞍山市岫岩縣等12名黨員幹部進行問責。

  江西省宜春市紀委近日通報,2016年底,該市上高縣自來水出現異常,一度引起當地群眾恐慌。經查,這起事件的直接原因是部分企業違法排污,間接原因是一些地方和單位監管不力、責任缺失。在這起事件處理過程中,宜春市分別對宜豐縣政府正縣級幹部鄔雲等16名負有領導責任的領導幹部啟動問責程序。通報稱,今年以來,宜春市加大對黨政正職、縣處級以上幹部的問責力度,今年全市被問責的67名領導幹部中,黨政正職32人,縣處級10人。

  有專家分析,在各地的問責實踐當中,體現了抓住主體責任這個“牛鼻子”,也體現出分清責任、權責對等、責罰一致的原則。有權必有責、有責要擔當。作為黨員領導幹部,要把權力與責任、義務與擔當對應起來,充分發揮黨的領導核心作用,厚植黨執政的政治基礎。黨的領導弱化,黨的理論和路線方針政策、黨中央的決策部署沒有得到有效貫徹落實,作為黨的領導幹部,難辭其咎,必須嚴肅追究責任。

  壓實“政治責任”

  條例摘要:對中央八項規定精神不落實,作風建設流于形式,幹部選拔任用工作中問題突出,黨內和群眾反映強烈,損害黨的形象,削弱黨執政的政治基礎的。

  數據顯示,在被通報的180起問題中,有75起問題屬于“中央八項規定精神不落實,作風建設流于形式”。71起問題屬于維護黨的紀律不力,導致違規違紀行為多發,甚至本地區、本單位一時間出現多人違紀違法問題。

  據報道,2015年9月,江西省上饒市婺源縣委副書記、縣長費長輝在牽頭負責縣委全面工作期間,上饒市正在醞釀萬年縣委常委補缺人選,上饒市委組織部領導向費長輝徵求意見。費長輝認為,時任婺源縣副縣長宮海工作能力較強,是縣委常委合適人選。在這之後,上饒市委考察組在婺源縣找費長輝進行個別談話,了解宮海在廉潔自律方面是否存在不良反映,費長輝表示未聽到有不良反映。其實,上級組織部門對宮海考察期間,費長輝先後三次收到徐某打來的舉報電話,反映副縣長宮海存在生活作風問題。事後,費長輝找宮海了解情況,宮海讓其放心,稱自己沒有問題;費長輝又向婺源縣常務副縣長詢問了這一情況,得到沒有聽到過相關反映的反饋。

  費長輝在市委選拔任用宮海擔任萬年縣委常委考察個別談話中,未如實向組織報告其收到的有關宮海生活作風方面的舉報情況。宮海在受到重用後不久,便因違紀問題被開除黨籍,取消副縣級待遇、降為科員,此事在社會上造成不良影響。不久前,經上饒市紀委常委會研究,並經上饒市委常委會批準,決定給予其黨內警告處分。

  相關專家認為,問責問的是政治責任,要通過壓實責任,讓黨的路線方針政策得到落實。黨的幹部是黨的事業的骨幹,是人民的公仆,各級黨組織要按照德才兼備、以德為先的原則選拔幹部。如果在幹部選拔任用工作中出現了問題,就應該高懸問責利劍,強化責任擔當,對失職失責者嚴肅問責。

  增強“威懾力”

  條例摘要:問責方式包括:通報、誡勉、組織調整或者組織處理(應當根據情況採取停職檢查、調整職務、責令辭職、降職、免職等措施)、紀律處分(對失職失責應當給予紀律處分的,追究紀律責任)。

  從數據看,在通報的327人次中:誡勉談話26人次;組織調整或組織處理21人次;紀律處分269人次,其中黨內警告160人次,黨內嚴重警告95人次,撤銷黨內職務10人次,留黨察看8人次,開除黨籍3人次。

  7月10日,中紀委網站通報,經中共中央批準,中共中央紀委對天津市委原常委、統戰部部長王宏江嚴重違紀問題進行了立案審查。經查,王宏江同志身為黨的高級領導幹部,紀律意識淡薄,嚴重違反組織紀律、工作紀律和廉潔紀律,在組織進行談話函詢時不如實向組織説明問題,違規決策使用財政資金,送給他人禮品。依據《中國共産黨紀律處分條例》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批準,決定給予王宏江同志留黨察看一年、行政撤職處分,降為正廳級非領導職務。

  7月11日,中紀委網站發布消息稱,青海省玉樹州政協原黨組書記、主席王秀琴身為黨員領導幹部,嚴重違反中央八項規定精神和廉潔紀律,接受服務對象宴請及禮金;利用職務上的便利為他人謀利並收受財物。根據《中國共産黨紀律處分條例》等有關規定,日前,經省紀委常委會議研究並報省委批準,決定給予王秀琴開除黨籍、行政撤職處分,降為主任科員;收繳其違紀所得。

  中紀委網站同時通報了青海省黃南州人大常委會原副主任譚秀萍嚴重違紀問題。經省紀委常委會議研究並報省委批準,決定給予譚秀萍開除黨籍、行政撤職處分,降為科員;收繳其違紀所得。

  記者了解到,為進一步規范和推動問責工作,全國各地區各部門制定出臺貫徹問責條例的配套制度。截至目前,多個省區市和中央機關出臺了貫徹條例的實施辦法,對問責主體、對象、情形、程序等進行細化。各地區、各部門還普遍建立了問責情況定期報告制度,每月逐級上報問責情況。

  對違規者最大的震懾,不在于懲罰的嚴酷性,而在于懲罰的不可避免性,只有加強有效的追責手段,問責才能形成強大的“威懾力”。有專家分析指出,問責條例總結歷史經驗和黨的十八大以來的新實踐,對黨的工作部門在問責中的職責作出明確規定。將現行各類問責規定中的10多種問責方式進行整合規范,規定對黨組織的問責採取檢查、通報、改組3種方式,對領導幹部的問責採取通報、誡勉、組織調整或者組織處理、紀律處分4種方式,並且明確了“終身問責”等。這些問責方式緊密銜接、輕重有別,在實踐中經常運用,有利于增強問責工作的規范性和執行力。通過一年的實踐證明,問責已成為管黨治黨利器。把紀律挺在前面,實踐好監督執紀“四種形態”,綜合運用條例規定的方式方法開展問責,用一個個鮮活的案例,警示、督促各級黨的組織和領導幹部切實擔負起管黨治黨政治責任已成為新常態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    長空棧道:西岳華山第一天險
    長空棧道:西岳華山第一天險
    010020010010000000000000011199511121335119