新華網 正文
如何給“暴走團”一條安全之路?有待多方協同管理
2017-07-18 08:33:02 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    原標題:給“暴走團”一條安全之路

  統一著裝、揮舞旗幟、列隊前進……近日,分布在全國各地的中老年“暴走團”引起社會關注。

  “暴走”,實際上就是健步走。由于簡單易行、方便組織,“暴走”成為各地中老年人群體的“新興運動”,但由此引發的交通和安全問題也日益凸顯。如何使“暴走團”在滿足健身需求的同時兼顧社會秩序,成為待解命題。

  6月25日,河北滄州健步走愛好者在徒步行走。新華社發

  “霸道”引爭議

  日前,一則關于山東臨沂出租車撞上中老年“暴走”隊伍,造成一死兩傷的消息引發關注。據了解,該出租車是在行駛至交叉路口時,衝進正在晨練的“暴走”隊伍,結果導致傷亡事故。出租車司機目前因涉嫌交通肇事罪被當地警方刑事拘留。

  事實上,這已經不是“暴走團”第一次因“霸道”引發爭議了。今年6月,山東省青島市的兩個“暴走團”,在馬路超車道健身,給當地交通造成較大困擾和隱患。在河南濮陽,一張超過百人、統一著裝的中老年“暴走團”佔據主道的照片,更是引發網友對“暴走”健身違反交通規則的現象進行討論。

  中老年人為何熱衷“暴走”?部分參與者表示,相對于技術要求更高、需要一定時間學習的廣場舞,“暴走”健身沒有技術門檻,人人走得都一樣。同時,中老年人的子女大多都在外地,基于社交需求,中老年人很喜歡可以邊健身邊聊天的“暴走”運動。

  正因如此,近年來參與“暴走團”的民眾數量逐漸攀升,大有與廣場舞並駕齊驅的勢頭。然而,各地“暴走團”引發的擾亂交通秩序等問題也日益突出。“暴走團”少則幾十人多則幾百人,有的並肩行走在機動車道上,有的甚至逆向步行或是在有濃霧的清晨或深夜步行。這給城市管理出了難題,也在一定程度上引起了爭議和對抗。

  凸顯社會治理問題

  從全民健身的角度來看,中老年人選擇“暴走”這種運動方式無可厚非。但佔用機動車道等行為也確實給社會帶來困擾和隱患。全民健身與社會秩序之間的衝突,考驗城市管理者的能力。

  以臨沂“暴走團”交通事故為例,雖然出租車司機未能及時躲避人群是事故主因,但“暴走團”進入機動車道本身就違反了交通法規,這也讓不少民眾為出租車司機“喊冤”。

  臨沂交警支隊表示,健跑隊行人分別違反了《中華人民共和國道路交通安全法》第三十一條和第六十一條規定,即未經許可,任何單位和個人不得佔用道路從事非交通活動;行人應當在人行道內行走,沒有人行道的靠路邊行走。出租車司機同樣存在違法行為。

  在專業從事跑步運動的人士看來,部分“暴走團”在馬路慢跑或步行,不符合安全原則。“從跑者的角度來看,在馬路上‘暴走’的選擇本身就是不正確的,這不符合交規。一般大規模的‘約跑’活動,應該選擇密閉的、沒有公共車輛的地方,諸如公園、河邊、運動場館。”跑步教練王曉剛説。

  在許多專家看來,此事看似一起交通事故,背後卻涵蓋了中老年人交通安全意識不足、健身公共場所匱乏、城市管理缺位等一係列社會治理問題。事實上,中老年人因為運動需求而爭奪場地的事件時有發生。不久前,洛陽廣場舞老人和青年人爭奪籃球場的視頻還傳遍網絡。每有類似事件發生,最終的討論焦點都會落在公共資源與全民健身之間的矛盾上。

  有待多方協同管理

  從馬路“暴走”擾亂社會秩序,到現在造成人身傷亡的悲劇,“暴走團”引發交通混亂甚至事故悲劇的情況不時見諸新聞。據媒體報道,臨沂“暴走團”交通事故發生後,當地組團“暴走”現象仍很普遍,不少隊伍仍走在馬路上,遇紅燈時仍繼續行走。

  如何有效解決這些問題,讓中老年“暴走團”在追求健康的同時也能保證自身安全和社會和諧?

  中國人民大學公共管理學院副教授王宏偉表示,解決中老年“暴走團”引發的安全和衝突問題,需要政府、企業、社會組織、公民個人等多方面發揮協同作用,其中政府是核心和樞紐。他認為,有關部門不能總是事後管理,而是要把安全管理的鏈條向前延伸。交管部門應該通過電子監控、巡邏等途徑發現“暴走團”的行為,並且及時告知其風險,疏解引導公眾,及時制止違規行為。

  同時,專家呼吁盡快提升民眾尤其是中老年人的交通安全意識。不難想象,如果參加暴走的市民能夠自發選擇合適的路段,遵守交通規則,不侵佔機動車道和橫穿馬路,許多由此引發的交通事故和社會對立就能有效避免。

  從根源上講,中老年“暴走團”引發的問題是公共資源無法有效滿足全民健身需求造成的。作為城市管理者,政府一方面要引導暴走鍛煉者遵守交通秩序、注意自身安全;另一方面也可以考慮開辟專門的步行通道,給“暴走團”一條安全之路。針對“暴走”運動的日益火熱,各級政府應該通過配套財政資金或是鼓勵和引導社會力量參與到健身場館的建設中來,從而為群眾提供充足有保障的各類健身場地,讓老百姓安心運動,健康生活。記者 盧澤華

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    長空棧道:西岳華山第一天險
    長空棧道:西岳華山第一天險
    010020010010000000000000011199511121334595