新華網 正文
【守望相助七十載 壯美亮麗內蒙古】“中國書法城”烏海:讓普通人成就書法夢
2017-07-17 09:59:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月17日電(徐倩 趙冰)地處內蒙古西部的烏海市,不僅是一座新興的工業城,更被譽為“中國書法城”。書法,成為了這座城市的標簽和名片。75歲的烏海市民張世宏老人説,“書法城建設,成就了普通人的書法夢”。

  書法城建設成就普通人的書法夢

  在烏海市林蔭街道海鑫社區的書法活動室,75歲的張世宏老人找到了退休後的精神寄托。

6月24日,張世宏老人在海鑫社區活動中心練習書法。新華網發 (趙冰攝)

  與幾十位書法愛好者一起練習書法,交流心得,這讓張世宏的晚年生活充實愜意。而今,經過三年多的練習,他的書法技藝突飛猛進,寫得一手好字,讓他身心愉悅而且自信。

  “如果沒有書法,我可能還沒從悲傷中解脫。”71歲的烏海市民張秀蘭,噙著淚水握住記者的手。

6月24日,張秀蘭老人在海鑫社區活動中心練習書法。新華網發(趙冰攝)

  幾年前,老伴的去世,讓張秀蘭一度覺得活不下去,天都要塌了。這時,家附近的社區書法協會,吸引了她的注意。年輕時,她就對書法感興趣,但忙于照顧家庭,無暇發展愛好。

   一開始,她只是用書法消磨時光,但後來她真的愛上了書法,更重要的是,書法讓她從失去老伴的陰影中解脫出來。她説,“只要來到社區練習書法,我就能忘記悲傷。”

  書法成為烏海熠熠生輝的金質名片

  烏海市地處寧蒙陜甘經濟區結合部、沿黃經濟帶中心區域,是內蒙古自治區向西、向南開放的窗口,更是“一帶一路”建設重要節點城市。

  上世紀50年代末,烏海開始在書法文化領域嶄露頭角。2008年,烏海被中國書法家協會命名為首個“中國書法城”;2011年,獲得“中國硬筆書法名城”稱號。自此,烏海的書法城建設駛入快車道,全民愛好書法、習練書法之風蔚然。

  特別是近年來,烏海市創新性地推進“書法五進”工作模式,即書法進機關、進社區、進學校、進企業、進軍(警)營。烏海市還在積極推進“書法靚市”工程,在街道、建築物外立面、商鋪牌匾上增添墨、紙、中國印等書法文化元素。

6月24日,海鑫社區活動中心書法老師王松松在教學生練習書法。新華網發 (趙冰攝)

  烏海建成書法活動示范基地有47個,書法活動室68個,常年參與書法活動的愛好者達5萬多人。烏海有兩所學校,被中國書法家協會命名為“蘭亭小學”;數百件作品獲全國“蘭亭獎”“文華獎”等獎項及提名。目前,烏海市有國家級書協會員35人,自治區級書協會員145人,還成立了國內首個女子書法協會。

  堅持以書法城建設為龍頭,推動書法事業和文化産業協調發展,烏海走出了一條品牌效應和惠民發展相結合的獨特道路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
新聞評論
    加載更多
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    長空棧道:西岳華山第一天險
    長空棧道:西岳華山第一天險
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    010020010010000000000000011100521296568071