新華網 正文
新疆邊陲小城:上萬名繡娘借力“兩個市場”走上脫貧路
2017-07-17 14:58:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月17日電(記者關俏俏、李志浩)從小喜愛繪畫的努爾達娜·阿德列漢沒有想到,她設計的圖案會在眾多繡娘的巧手之下闖入國際市場,受到客商青睞。眼下,少數民族刺繡借力國內、國際兩個市場,正逐漸成為新疆額敏縣上萬名農牧區婦女脫貧致富的“法寶”。

  盡管入伏的天氣越發悶熱,窗外樹枝上聲聲蟬鳴令人心情焦躁,可努爾達娜·阿德列漢卻安靜地伏在位于二樓新店鋪的工作臺上,將腦中一閃而過的刺繡花樣快速畫下來。

  2014年,從小喜愛繪畫的努爾達娜·阿德列漢將額敏縣喀拉也木勒鎮上38位繡娘組織起來,成立了千色斯爾馬克手工專業合作社,但一開始生意並不景氣。

  “我們銷售的産品大多是村裏婦女們繡的傳統樣式,顏色搭配也很單一。”努爾達娜·阿德列漢在各個鄉鎮的巴扎(意為“集市”)上發現,産品同質化嚴重,銷路成了制約合作社發展的主要瓶頸。

  這一狀況在一年後迅速得到改善。2015年,額敏縣為少數民族婦女搭建了刺繡産業孵化地——庫魯斯臺民族手工刺繡市場有限責任公司,通過“公司+合作社+刺繡戶”的模式,將3300平方米的刺繡市場以及45個商鋪門面免費提供給創業婦女。

  為提升創業婦女的刺繡工藝,企業對繡娘們開展理論與技術培訓,先後組織40余人的繡娘隊伍赴蘇州學習蘇繡技巧,還邀請新疆知名技師和蘇繡技師對全縣繡娘進行手工刺繡技能培訓。

  “繡娘們培訓學習帶回的典型經驗、技巧技藝再傳授給有意創業的婦女,發揮‘以點帶面’的作用,也使具有少數民族特色和額敏地域文化特色的刺繡産業得到繼承和發展。”庫魯斯臺民族手工刺繡市場有限責任公司總經理古麗加娜爾·再那托拉説。

  “如今在傳統手工刺繡中融入了現代元素,並依據客戶的需求去繪畫設計制作,行情也越來越好。”在蘇州觀摩學習的經歷讓努爾達娜·阿德列漢開了眼界。眼下,一直生活在農村的努爾達娜·阿德列漢已經進了城,並在刺繡市場開了一家銷售門店專心設計刺繡樣式。

  從中國-亞歐博覽會到哈薩克斯坦東哈州商品展銷會,從額敏縣當地的阿肯彈唱會到鄉鎮的巴扎,總能看到努爾達娜·阿德列漢不知疲倦的身影。努爾達娜·阿德列漢很快在新疆市場、中亞市場接到各種各樣的訂單。僅今年上半年,努爾達娜·阿德列漢就收入6萬元,這是她此前從未想到的。

  如今,在這個準噶爾盆地西北邊緣的邊陲小城,已經有包括哈薩克族、維吾爾族、蒙古族、柯爾克孜族和烏孜別克族等超過1萬名農牧區婦女從事少數民族刺繡生産,並借此提高了自我發展和脫貧致富的能力。

  2016年,額敏縣民族刺繡行業實現銷售收入1000余萬元。隨著市場銷路不斷拓展,訂單不斷增加,刺繡産品除銷往烏魯木齊等本地市場外,正逐漸走向國內市場,走向哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、韓國等國際市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    長空棧道:西岳華山第一天險
    長空棧道:西岳華山第一天險
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    010020010010000000000000011101171121331629