新華網 正文
武漢紡大1000萬元轉讓“煙囪戴口罩”專利
2017-07-17 07:55:23 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歷時8年,武漢紡織大學一科研團隊研發出“為煙囪戴口罩”專利,這一用于高溫除塵領域的特種高分子材料專利技術,日前以1000萬元轉讓企業投産。

  團隊負責人、該校材料學院王羅新教授介紹,這一基于聚苯硫醚(pps)超精細纖維的復合過濾材料,直徑不到常規纖維的十分之一,細到能攔截高溫煙塵中的細小顆粒。它耐腐蝕、阻燃性好,生産流程短,運行成本低,使用壽命長。

  測試表明,用這一材料做成過濾袋,工廠排放的高溫煙氣經過它後,PM2.5顆粒能攔截99%以上。王羅新説,在國家出臺的更嚴格煙塵排放標準下,採用該專利技術生産的濾料,可廣泛應用于冶金、熱電、水泥、垃圾焚燒等行業的高溫尾氣粉塵處理。

  7月11日,這一專利被轉讓給湖北應城市天潤産業用布有限責任公司。後期,武漢紡大研發團隊還將提供技術支持。據稱,專利産業化後,將有助于從源頭減少工礦企業粉塵排放,實現清潔生産,助力解決霧霾污染。(記者 朱娟娟 通訊員 侯慶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    重慶:“以水為伴”躲高溫
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    臺風“塔拉斯”擦過海南
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    010020010010000000000000011199701121327703