新華網 正文
內蒙古發展草牧業 鋪就綠色致富路
2017-07-16 14:49:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特7月16日電(記者彭源)盛夏時節,內蒙古赤峰市阿魯科爾沁旗湛藍色的天幕下,隨風翻滾的“草海”綿延至天邊,牛羊如星辰般散落在遠方,宛若一幅動人的畫卷。

  望著自家的百畝草場,牧民賽罕和希格心中樂開了花。誰能想到,就在前些年這片草原還曾面臨被黃沙吞噬的危險。他回憶説:“2010年時因為幹旱和超載放牧的影響,我們周邊的草場已經和科爾沁沙地連在了一起,稀稀拉拉的草根無法喂飽牛羊,牧民的生活很辛苦。”

  據當時的草原普查結果顯示,阿魯科爾沁旗90%以上的可利用天然草原存在不同程度的退化、沙化和鹽漬化,中度以上的“三化”草原面積已接近60%。為了徹底改變這一面貌,當地提出“生計兼顧生態,治沙與致富共贏”的發展思路,2011年起通過政府主導、全民參與的方式,每年種植苜蓿草20萬畝,如今規劃種植面積已經達到107萬畝,是全國最大的集中連片節水灌溉紫花苜蓿種植區。

  賽罕和希格給記者算了一筆賬,按照每年收割苜蓿草3-4茬計算,年平均産幹草750公斤/畝,苜蓿草市場價格約為1600元/噸,家裏的300畝草場僅出售幹草一項就能收入36萬元。記者了解到,去年阿魯科爾沁旗優質牧草年産量超過60萬噸,實現産值近11億元。

  長期關注草牧業發展的中國農業大學教授王顯國認為,阿魯科爾沁旗只是內蒙古草牧業快速發展的一個縮影,推動草牧業發展不僅對草原生態保護有重要意義,通過人工種草帶動草食畜牧業提檔升級,還能夠有效幫助廣大農牧民實現增收致富。

  為盡快構建起集“種草-制草-養畜-加工”于一體的草牧業完整産業鏈,內蒙古編制了《牧草産業發展規劃》,開展草牧業試驗試點,從2015年草原補獎績效評價獎勵資金中拿出1億元用于推進草牧業試驗試點工作。目前,已逐步形成糧、經、飼三元結構,採取牧區繁育、農區育肥的養殖模式,通過已墾草原退耕還草,引草還田,草田輪作,種植苜蓿、青貯玉米等措施,發展草食畜牧業,實現種養業協同發展。

  2016年內蒙古草牧業發展成績斐然,全區草原植被蓋度穩定在44%左右,草原生態水平恢復到上世紀80年代最好水平。同時,牧業年度牲畜存欄量領跑全國,牲畜超載率維持在10%的較低水平。在草食畜牧業與一二三産業融合過程中,肉食品加工、乳制品加工、羊絨制品等領域涌現出眾多知名企業,其中伊利、蒙牛、鄂爾多斯等龍頭企業盈利能力持續增強。

  內蒙古農牧業廳副廳長劉永志表示,綠水青山就是金山銀山,發展草牧業與生態保護息息相關,需嚴格按照草原生態狀況和承載能力,實施禁牧、休牧、劃區輪牧制度,只有這樣才能將內蒙古打造成為我國重要的綠色農畜産品生産加工基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 四川:年內退耕還林還草50萬畝
    記者10日從四川省林業廳獲悉,今年四川省退耕還林還草50萬畝,其中還林45萬畝、還草5萬畝。
    2017-07-10 16:43:08
  • 為兒子種出一座百草園 成都夫妻爆改農家小院
    韓遠輝和妻子梅梅正慵懶地躺在樹下,任由兒子小野,趴在院裏的石板路上,看花園裏的小螞蟻爬進爬出。晚上7點,余暉灑進院子,把白色小樓一層客廳的墻面照得透亮,整棟房子泛著一層金色光芒。
    2017-07-10 08:56:35
  • 中國兒藝“成長戲劇”《山羊不吃天堂草》即將首演
    中國兒童藝術劇院根據著名兒童文學作家曹文軒同名長篇小説改編的“成長戲劇”《山羊不吃天堂草》,將作為第七屆中國兒童戲劇節開幕大戲于7月7日在中國兒童劇場精彩首演,並于9月9日、10日參加國家藝術院團演出季展演。
    2017-07-04 22:59:36
新聞評論
    加載更多
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    南京開放防空洞供市民納涼
    南京開放防空洞供市民納涼
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    長沙橘子洲景區重新開園
    長沙橘子洲景區重新開園
    010020010010000000000000011106191121326673