新華網 正文
海南三亞:用體育之光為城市發展添彩
2017-07-16 14:29:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社三亞7月16日電(記者 鄭瑋娜 李強)近日,國內旅遊網站發布的體育旅遊數據顯示,三亞成為國內戶外遊十大熱門目的地之一;三亞蜈支洲島入選全國十大熱門體育旅遊景區。作為著名濱海旅遊勝地,三亞市不斷發展體育産業,加大基礎體育設施建設力度,提升公共體育服務水平,群眾體育活動引領健康風尚,諸多重大賽事聚焦世界目光。三亞,正在用體育之光為整座城市添彩,走出一條體育豐富生活、體育助推旅遊的可持續發展之路。

  2017年,三亞市政府出臺了《三亞市全民健身實施計劃(2016-2020年)》,支持和保障全民體育工作。近年來,三亞每年開展群眾性體育活動均在300次左右,參與人數達20余萬。已連續舉辦了11屆環三亞自行車邀請賽、四屆廣場舞大賽、三屆臨春嶺健身登山賽、兩屆“三亞球王”全民健身民間係列爭霸賽等,形成了一係列體育賽事品牌;還相繼組建了太極拳、廣場舞、健身氣功、排球、足球、籃球等民間體育隊伍;挖掘、整理和推廣黎族、苗族等少數民族體育項目,創編押加、頂棍、“背媳婦”、爬椰樹等傳統趣味競賽項目。

  三亞還通過舉辦具有影響力的體育休閒及競技賽事,推動體育與旅遊深度融合,並有效融入三亞城市形象元素,將比賽轉化為城市對外的窗口。近幾年落戶三亞的重大賽事包括沃爾沃環球帆船賽、歐洲女子職業高爾夫球巡回賽、環海南島國際大帆船賽、司南杯大帆船賽、世界拳擊聯賽、世界太極文化節等。這些賽事的舉行,讓體育旅遊成為三亞的一張嶄新名片。

  2017年,三亞又成功申辦了國際泳聯年度頒獎盛典和10公裏馬拉松遊泳世界杯、國際帆聯世界青年帆船錦標賽,還將舉辦著名的克利伯環球帆船賽。眾多高規格比賽在吸引優秀運動員的同時,有力拓展了旅遊市場,培育出三亞獨特的熱帶休閒文化。

  “三亞的全民健身氛圍十分濃厚,群眾參與熱情高,各項活動蓬勃開展。”三亞市文體局局長陳震旻告訴記者,“三亞也是健身休閒旅遊的重要目的地,有不少遊客來三亞旅遊就是為了參加或體驗三亞的體育旅遊産品。”

  陳震旻説,下一步,三亞將積極探索創建國家運動休閒示范城市和全國體育旅遊示范區等工作,著力打造體育旅遊新亮點,爭取城市發展新跨越。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 三亞旅遊警察查處違法案件維護旅遊秩序
    記者從三亞市公安局獲悉,為進一步維護三亞旅遊市場秩序,凈化旅遊環境,三亞市公安局旅遊警察支隊近日查處多起涉旅案件,涉案21人,其中7人已被依法處以行政拘留。
    2017-07-14 18:20:35
  • 三亞舉行 海上聯合救援演習
    7月13日上午,“2017年三亞市海上事故及生産應急救援指揮實施演習”在該市小東海情人灣水域舉行。這是三亞首次聯合國家救援力量、地方政府和社會力量大規模開展人員救助、消防滅火、海面油污清理的綜合性演練,目的是進一步發展三亞海上旅遊,完善“海陸空”聯動救援機制。
    2017-07-14 07:17:24
新聞評論
    加載更多
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    中國空軍常態化遠海遠洋訓練檢驗海上實戰能力
    南京開放防空洞供市民納涼
    南京開放防空洞供市民納涼
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    告別貝雷帽!全軍8月1日起佩戴夏常服帽
    長沙橘子洲景區重新開園
    長沙橘子洲景區重新開園
    010020010010000000000000011107651121326592